人民网>>社会

广西全面迈进高铁时代 动车开行超过80对

2014年11月22日18:15    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网南宁11月22日电(记者庞革平 石才学)在实施的新一轮列车运行图中,南宁铁路局开行的动车组列车由现在的33.5对增加到86.5对,乘广西动车的旅客可通达北京、河北、河南、湖北、湖南、浙江、江苏、上海、山东、安徽、贵州、广东等省市,广西将全面迈进高铁时代。

去年年底,广西开通了衡柳、柳南、南钦、钦北、钦防等1000多公里高铁线路,成为全国第一个进入高铁时代的少数民族自治区。一年来,在高铁的推动下,广西交通运输格局发生了根本的改变, 广西主要城市间形成了“1小时经济生活圈”,“同城效应”、“快旅慢游”、“双城生活”成为了新常态。与此同时,高铁也改变了人们的出行方式,激发了人们出行的欲望,推动了铁路旅客运输快速发展:从今年5月份起,南宁铁路局平均每月旅客发送同比增幅都达到40%以上,到年底,全局旅客发送将超过5000万人次大关,同比增长可达到35%以上,增幅列全国铁路第一名。

据了解,到今年年底,随着南宁东站、桂林北站等重点工程建设的竣工,以及南广、贵广铁路全线开通运行,新图的计划将全部实现。界时,南宁铁路局动车开行占全局列车开行总数的58.4%,成为运输的主力军,广西区内动车开行密度及“公交化”程度更大,跨省动车开行也将更广,“北通、南达、东进、西联”的高铁路网基本形成,地处祖国边疆的广西将搭上时代潮流的列车,真正步入“人便其行、货畅其流”的轨道。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:李洪满(实习生)、王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖