人民网>>社会>>滚动新闻

专家热议媒体融合 建议“引入退出机制”

2014年11月22日19:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家热议媒体融合 建议“引入退出机制”

  中新网北京11月22日电 (记者 曾鼐)为什么要进行媒体融合?如今困境何在?22日,诸多专家学者齐聚京城,指出媒体融合是传媒发展的现实需要,要坚持以内容为王,建议引入退出机制。

  近年来,以互联网为代表的新媒体飞速发展,媒介技术的变革正重塑媒介环境,加快了传媒业的融合与转型。22日,“创新与发展:媒体融合战略高端研讨会”在京举行,由中国新闻出版传媒集团与中国传媒大学联合主办,近百位业界、学界专家等共论媒体融合。

  中国记协书记处书记王冬梅22日发言说,传统媒体要有危机意识和紧迫感,新媒体平台和话题影响力正逐步上升,传统媒体从业者必须要适应媒体融合的趋势,重视原创首发,充分挖掘和整合资源。不过她强调,无论新技术的发展有多快,“内容为王”的诉求不会改变,传统媒体要学习新媒体、用新形态讲好故事。

  国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示,传统媒体与新媒体的传播都应有一个共同的原则,即以人民为中心,媒体融合要坚持为民众服务,不能过分强调商业、市场、技术等。他说,在以往传统媒体报道领域,新闻失实的现象并不常见,但仅去年一年,网络电视的假新闻已发现10多起,新媒体的传播不能忽视法制管理,需加强标准的建设,“无论新旧媒体,都要有社会责任”。

  推进媒体融合有什么困难?高长力认为,如今仍然存在着体制机制的障碍。他说,促进媒体融合,对于传统媒体需要一定资本的投入,也有相当大的风险,所以对于传统媒体的转型应该在考核标准等方面有政策的鼓励。他表示,传统媒体从业者,尤其是管理层应该主动学习、积极使用新媒体,用互联网的思维加强媒体内部的建设,“变挑战为机遇”。

  应该如何推进媒体融合?新华社新闻研究所中外媒体发展战略研究中心主任唐润华说,“没有退出机制,媒体融合发展将成为一句空话”。他说,传媒的市场空间是有限的,广告等规模不可能无限增长。研究显示,受众花费在媒体的时间总和也是趋于固定的,新媒介的大量进入,增强了竞争性,但市场的增长是有限的,应该引入退出机制。

  “要重视群体传播的新环境”,中国传媒大学新闻传播学部教授隋岩接受记者采访时说。他表示,以互联网为平台的新媒介,具备无管理主体、信源不确定、传播者匿名等群体传播特点,改变了以往的大众传播环境和格局,形成了大众传播与群体传播博弈的新环境。他说,媒体融合,是互联网时代传播的新特征对传统媒体提出的必然要求,传统媒体要强化“服务用户的意识”,改变以广告收入为主的盈利模式,加强品牌建设和相关产业开发等。

  清华大学新闻与传播学院教授金兼斌同样表示,媒介的消费习惯已发生改变。他说,不同年代的群体都有自己特定的主流媒介使用方式,媒体除了要做内容提供者,也要重视服务消费,例如在内容设计中需考虑电商与广告的对接等。他强调,在数据无处不在的社会,要重视数据新闻学的教育,培养记者对数据的敏感性,重视解读数据的作用。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖