人民网>>社会>>滚动新闻

民众利用地震预警平台传回康定6.3级地震灾情信息

2014年11月22日21:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民众利用地震预警平台传回康定6.3级地震灾情信息

  中新网成都11月22日电 (周迪迪)22日,记者从成都高新减灾研究所获悉,四川康定6.3级地震发生后,不少用户通过手机预警软件的灾情采集功能上传了此次地震灾情及震感信息。据该所提供的数据显示,截至当天20时,上传信息用户超过500位。

  据甘孜州农业局相关人士传至平台的照片显示,建筑物墙面有明显裂痕;而雅安的民众反馈有明显震感,成都和重庆的民众有轻微震感。

  地震发生后,成都高新减灾研究所的地震预警和应急中心给相关单位提供了烈度速报图。随后,成都高新减灾研究所应急中心向民众通过手机推送采集灾情的指令。

  地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾介绍,“灾情采集的功能就是利用民众手机地震预警软件,在地震发生后把他所看见的震感、房屋破坏或者人员死伤,或者交通破坏的情况上传到应急中心,这些数据将为救援部门实施救援提供重要参考。”早在今年10月初,由其联手四川省减灾中心共同建设的基于地震预警灾情采集平台在云南景谷地震发生后就正式启用。

  据了解,公众可免费下载“地震预警”手机软件享受地震预警服务。手机软件除了为民众预警外,还可以为政府采集灾情。王暾表示,由于安装手机地震预警的人数有限,预警应用效果和灾情采集效果都不足。

  业内专家指出,当前地震预警技术已成熟,地震部门及有关单位积极推进地震预警信息应用,从而减少地震为民众带来的伤害和损失。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖