人民网>>社会

广西警官学校创新“实战”教育

2014年11月23日20:45    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网南宁11月23日电 (记者 庞革平)日前,广西警官高等专科学校与广西十四个地级市公安局签订了校局合作协议。校局合作,将改变传统的以校内培养人才为主,将实战业务直接延伸到课堂,使公安实战部门深度参与人才培养过程。

据该校党委书记刘向荣介绍,目前,学校师生在课堂上一边教学上课,一边就真实地进行“执法办案”;在武器使用教学中,将各地公安机关提供的案件还原再现,让学生进行场景实战演练,有效避免授课过程中只注重技术动作而忽略动作与法律法规结合的问题。学校把实战现场搬到课堂,使专业理论教学与公安实践紧密结合,这种教学创新广受师生与公安队伍的欢迎。

与此同时,广西警官高等专科学校鼓励学生投入实战锻炼。当前,广西公安队伍“警力不足”的问题很突出,难以适应提高社会治理能力和打击高科技犯罪的需要。截止2014年6月,广西公安民警占总人口的比例仅为万分之8.35,远低于全国万分之12.3的平均数,排名全国倒数第二。为此,学校不仅承担公安工作的值勤、备勤、实战任务,还多次参与处置突发事件,与广西公安厅一起同越南警方联合开展打击跨国、跨境犯罪活动。比如2012年,该校实习生罗常恩勇斗毒枭,获记个人二等功。2014年,在公安厅指导下,组建了全国公安院校第一支反恐处突预备队。

公安部强调,公安教育创新需要科研创新支撑,公安院校科研要紧贴前沿、面向实战、整合力量、集中攻关、注重转化应用,实现从量到质的转变。目前,该校设立有“禁毒研究中心”、“边境与民族地区社会稳定研究中心”、“东盟警务研究中心”等9个科学研究机构,以实战为导向开展研究。近3年来,学校为行业提供咨询报告50份;学校公众司法鉴定中心和犯罪心理测试中心每年为公安司法机关数以千计的案件提供技术支持。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:李洪满(实习生)、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖