人民网>>社会>>滚动新闻

广州为全国23个城市设计地铁

2014年11月23日06:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州为全国23个城市设计地铁

  全国超过30条地铁线260多座车站出自广州手笔

  广州日报讯 (记者李天研 通讯员叶子川)在广州,搭的是本土设计的广州地铁,有多少人知道,在西安、南宁、宁波等国内城市,他们的地铁也是由广州设计。从9年前第一次走出广州,广州地铁设计院的作品已经遍及国内23座城市、超过30条地铁线路、260多座车站。记者专访广州地铁设计院院长农兴中,讲述广州地铁设计“走出去”的故事。

  1993年12月,广州地铁一号线正式开工。在此半年前,广州地铁设计研究院有限公司(以下简称“设计院”)成立。初时重点为广州服务的设计院,在积累了一、二号线开通运营的经验之后,开始尝试走出广州。

  地铁设计院年收入6亿元

  “2005年,广州地铁设计院首次承接了成都、武汉地铁的设计项目,拓展的脚步第一次迈出广州。”设计院院长农兴中说。此后几年,连连中标。“2006年9月,成功承接西安地铁一、二号线的设计任务。设计院开启了向全国的地铁建设技术输出的序幕。2007年10月,中标南宁地铁一、二号线工可研究、设计总体总包项目,合同额超过1亿元。2008年9月,首次踏入宁波、无锡、郑州三地地铁设计市场。”

  “卖设计”成为了广州地铁的重要收入和利润来源。2013年,设计院全年实现经营收入6.46亿元,税前利润8162万元,较2012年分别增长18.85%和25.66%。中标总金额超过13亿元,新签合同额10.22亿元,收入合同保有量达到37.7亿元。

  2005至2014年,9年间设计院业务遍及全国23个大中城市,完成了超过30条轨道交通线路工程可行性研究、勘察设计总体总包,260多座车站的工程设计,420多公里各种不同工法的区间设计,机电与系统设计涵盖了整个轨道交通工程。

  首创屏蔽门成地铁“标配”

  12年前,出自设计院手笔的广州地铁二号线,在国内率先安装屏蔽门,杜绝了乘客跳轨或坠轨的可能。屏蔽门还有节能的功效:没有安装屏蔽门时,列车从站台通过产生巨大的活塞风,将车站的冷气带入隧道,屏蔽门可以大大减少冷气的散失,降低车站空调冷耗近30%,同时也降低了列车噪音、隧道内粉尘对站台环境的影响。

  以地铁二号线为例,屏蔽门每月可节省空调用电超过100万度。另外,因屏蔽门减少了空调设备的装机容量,车站用来环境控制的机房面积也由一号线的2050平方米减少到了1000平方米,缩短了车站的总长度,大大节约了土建投资。

  目前,屏蔽门成为了国内地铁新线的“标准配置”,设计时未有考虑屏蔽门的地铁也纷纷加装。

  未来有意打入国外市场

  已经打入国内23个城市的地铁市场,今后会否考虑进军海外?农兴中说:“未来几年,设计院将打造以轨道交通、市政工程、上盖物业开发、综合交通枢纽和新交通设计‘多轮并转’的业务版图,并以设计产业带动高新技术产业集群实现‘比翼齐飞’,凭借强大的技术实力取得综合甲级设计资质,逐步打入国外城轨交通设计市场。”

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖