人民网>>社会>>滚动新闻

成都创办城市社区学院为社区干部提供系统培训

2014年11月23日15:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:成都创办城市社区学院为社区干部提供系统培训

  “议事不仅要把大家召集到一起,还要有步骤、规则以及应该达到的效果。”成都市金牛区西北街社区党委书记陈勇说,在新成立的城市社区学院接受了专业培训,对如何更好地组织社区议事有了新认识。

  11月21日,全国首家以党委政府主导,为城市社区工作者等提供培训的专业机构——成都城市社区学院在金牛区挂牌成立,这是成都在县级党校办学体制改革中,继村政学院、社会组织学院之后创办的第三所特色专科学院,至此,成都基层干部教育培训体系初步形成。

  记者在成都城市社区学院首期培训班上看到,系统、专业、开放、互动等特征,是这个干部培训新平台的“亮点”。对此,成都市委常委、组织部长胡元坤解释说,社区学院立足成都,面向省内外的社区“两委会”成员及社区工作者开展培训,不仅有课堂教学、案例分析、研究讨论,也有现场实训、考察学习等,以提高社区发展、社区治理、社区公共服务等方面的能力和素质。

  这个城市社区学院已与四川省内外高校和科研机构建立紧密合作机制,并在14个社区建立了现场教学基地。在教学和科研中,学院将利用省内外高校、科研机构及知名社会组织的教学和科研资源,并挖掘城市社区治理实践中形成的成功范例,提供系统化、专业化、差异化的素质培训,组织开展城市社区党建、城市社区治理实务研究。

  随着新型城镇化进程的加快,群众的诉求日益多元,对基层党组织的服务功能提出了新的要求。中央党校科社教研部社会制度比较教研室副主任、博士生导师向春玲认为,城市社区学院将有助于提高社区党员干部素质,这将直接影响社区党组织服务质量和广大群众的“幸福感”。(记者许茹)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖