人民网>>社会>>滚动新闻

湖北农民试水大棚种柑橘 每斤卖200元(图)

2014年11月23日15:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖北农民试水大棚种柑橘 每斤卖200元(图)

湖北农民试水大棚种柑橘每斤卖200元(图)

  荆门市漳河镇陈井村的金生柑橘种植合作社理事长杨同金向记者介绍大棚柑橘。 吴奇勇 摄

杨同金向记者介绍大棚内外柑橘的不同之处。 吴奇勇 摄

  中新网荆门11月23日电 (吴奇勇 叶玉兵)说到大棚种植,大家都知道种植蔬菜、草莓。湖北省荆门市农民杨同金用大棚种植柑橘,这种柑橘不仅供不应求,而且最高价格高达200元一斤。

  23日,记者在位于荆门市漳河镇陈井村的金生柑橘种植合作社见到了杨同金。杨同金的家中,大棚柑橘挂满枝头,柑橘色度跟外面普通柑橘色度不大一样,这种柑橘表皮要光滑些。杨同金给记者摘了一个品尝,发现柑橘口感相对要更甜一些,而且桔瓣里面几乎吃不到“渣”。

  杨同金告诉记者,橘子的品种和种植在大棚外的柑橘并无区别,之所以可以卖到天价,是引进台湾技术,采用有机种植模式分不开的。为了种好这有机橘子,杨同金以每亩20万元的投资成本修建了近4亩的柑橘大棚,而且全部采用进口塑料薄膜。为了保证品质,大棚内不打一滴农药,病虫害防治主要是依靠大棚里喂鸟、养鸡。

  杨同金说:“品质提高了,我们就申请了有机食品认证,经过检测之后,我们把柑橘拿到上海有机食品体验馆,他们当时给我们定价就是200块钱一斤,也是按200块钱每斤给我们结的。一个小提篮包装12斤,按件算就是2400块钱,我们合作了2年的时间,成本已经收得差不多了。”

  杨同金介绍,有机柑橘价格虽好,可销量毕竟有限,再加上自己没有储藏设备,每年除2000到3000斤远销上海外,剩下大部分柑橘还是以本地销售为主。目前普通柑橘在当地最高收购价为0.75元,大棚柑橘最低可以卖5元,高的可以达到10元。一亩田产3000斤以上,产值可以达到1万5千元。

  据了解,下一步杨同金准备继续扩大大棚种植,并申请国家项目资金来扩建大棚,让大棚有机柑橘走入寻常百姓家。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖