人民网>>社会

校友老爸穿儿子校服自豪归校

2014年11月24日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:校友老爸穿儿子校服自豪归校

大批校友回母校相聚。记者 王辉 摄

逾百年薪火相传,誉天下桃李芬芳。23日,广东实验中学(以下简称“省实”)迎来立教142周年、立校90周年华诞。来自全球各地的老少校友纷纷“组团”回校为母校祝寿。杰出校友如中国工程院院士钟南山、阿里巴巴CE0陆兆禧、小米总裁林斌等校友更动情致辞,感恩母校。

作为广东基础教育的“试验田”和“标杆校”,省实历久弥新。如今已成为中国中学生体育世界冠军最多的学校之一、艺术世界冠军和金奖最多的学校之一、广东高考总分和单科状元最多的学校之一、全国科技创新发明金奖最多的学校之一。

设全球网络平台

海内外校友同庆

欢呼、大笑、握手、拥抱、合照……23日的省实校园里定格了校友、师生们重聚的各种幸福瞬间。与以往不同的是,今年校庆,省实还专门创设了全球网络平台,为没能赶回母校的全球校友直播校庆。

笔者还发现,今年,校长郑炽钦还为省实校庆送上了两件礼物:一是为校庆谱写《省实颂》,其歌词的灵感正是他在校庆启动日当天从学校回家路上萌发的。还有一件礼物是立于学校高中部中心花园上的“登”字石碑。“‘登’字是‘攀登’之意,代表着省实学生要攀登科学高峰和人文高峰,也体现省实不断创新发展。”郑炽钦说。

23日,省实1955届校友、中国工程院院士钟南山专门向母校寄回一段深情告白:“在我心里,省实就是第二位母亲。”62年前入校的钟南山通过视频表示,“省实不光要求我学习好,还教会了我身体好、会做人”。值得关注的是,阿里巴巴CEO陆兆禧、小米科技总裁林斌两位80年代的省实校友,也特意回到母校与师生们分享当年的学习和创业心得。“没有省实的培养,第一只小米手机就做不出来。”林斌感慨地说。

一家三代四口都是“省实人”

23日,73岁的张妙玲率领一家三代四口“省实人”一同回母校祝寿。张妙玲是省实1959届毕业生。“当时省实叫华师附中,在全市对外只招6个班,竞争非常激烈,能考上省实那是非常值得自豪的事!”在张妙玲的印象中,省实的学生十分活跃,而且很有社会担当。学校在50年代就实行辅导员制度——高中学生做初中生的辅导员。作为辅导员之一,她还曾带领200多位少先队员到银河公社劳动。

23日,穿一身省实校服回校的90届毕业生冯智辉显得格外醒目。“这套校服是我特意向儿子借的,他正在省实念高一呢!”冯智辉的脸上满是自豪:“穿上省实校服多光荣啊!我就想重新做回省实学生。”在冯智辉眼中,省实最大的特点是“自由”。“省实的教学很尊重学生的个性需求,当年我们十几个同学组成生物兴趣小组,做了几个实验方案,老师看了以后就把实验室的钥匙给我们自主钻研。” (记者 毕嘉琪 实习生 彭奕菲 通讯员 周映平)

(责编:曹欢欢(实习生)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖