人民网>>社会

15岁女孩性传播染艾滋

2014年11月24日13:30    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:15岁女孩性传播染艾滋

  本报讯(记者贾晓宏 通讯员王燕)一个1999年出生的女孩,竟然因为性传播得了艾滋病。这样的病例,让见过世面的医生也吃惊不已。这周,北京地坛医院皮肤性病科主任伦文辉接诊了一个15岁的艾滋病感染者,这也是北京地坛医院20多年来接诊的通过性接触传播感染艾滋病患者中年纪最小的一个。

  女孩是北方人,刚上高一就辍学回家。后来她交了个男朋友,索性离家出走和男友同居。前些天,她因为其他疾病到医院检查,没想到查出了艾滋病病毒抗体阳性。“这两年,大学生来做艾滋检查变得很正常,一年还能遇到两三个的中学生来查查艾滋。”伦文辉说,从这两年接诊情况来看,艾滋病感染者中的年轻人越来越多。而相关统计数据也证明了伦主任的直观感受:我国艾滋病感染者中,15至24岁的青年比例已经从2008年的0.9%上升到2012年的1.7%;15至24岁的感染者中,95%为男生,其中70%的感染途径为男男性行为。

  伦文辉说,这个15岁女孩感染艾滋病的个案应让社会警醒:在性观念开放的时代,初次性行为呈现低龄化,青少年感染艾滋病的危险正在从男男性行为重点人群扩散到普通人群。“90后”物质条件优越,生理发育期也相应提前。在他们身体发育成熟后到法定结婚年龄之间,有十多年的“性空白期”,需要渠道释放生理需求。现在的青少年与他们的父辈相比,更早地被启发了性意识。青少年的生理和心理的特点决定了他们有着极强的好奇心,愿意接受并尝试各种行为,这导致他们不仅易受到艾滋病的侵袭,也为其他性病传播提供了土壤。伦主任特别痛心地呼吁:必须要普及艾滋病防治知识,特别是加强对青少年、学生群体的教育。J146

(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖