人民网>>社会

康定6.3级地震 民房损毁不大

2014年11月24日13:31    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:康定6.3级地震 民房损毁不大

  大约三四十名学生睡在帐篷里,帐篷内的温度比外面明显高出很多。

  震中民房没有大面积损毁现象。 新华社发

  习近平李克强批示

  地震发生后,正在斐济访问的国家主席习近平立即作出指示,要求四川省和民政部等有关部门迅速组织力量,全力开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡。军队、武警等有关方面要积极配合、大力支持地方开展抢险救灾工作。要加强震情监测,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,保障基本生活,确保安全过冬。

  国务院总理李克强也作出批示,要求抓紧核实灾情,全力以赴组织抢险救援。国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部要密切关注,按照应急响应机制视情派出工作组,指导帮助地方做好抗震救灾工作。

  今晨消息

  灾区交通顺畅秩序井然

  据甘孜州政府新闻办最新消息,截至今晨6时30分,四川省甘孜藏族自治州康定县“11·22”重大地震已造成2人死亡,54人受伤(其中病危6人,病重5人,轻伤43人)。受伤人员主要集中在甘孜州人民医院医治。

  今天早晨,震中康定县塔公乡木雅祖庆小学1800多名学生已吃上热气腾腾的早餐,早餐有馒头、花卷和酥油茶。今晨8时,记者在康定地震震中塔公乡实地航拍,震中民房没有大面积损毁现象,村民大多在自家房屋过夜,水电通讯皆通。

  记者今天凌晨2时即抵达康定县城,记者看到,县城中路灯明亮,街道上空空旷旷,路边偶尔走过一两个晚归的行人。据悉,目前康定县城内水、电、通讯正常,县城秩序井然,未受到地震影响。

  记者随即来到甘孜州人民医院,从雅安市赶来的医疗队正在向该医院医护人员了解地震伤员救治情况。

  在病房里,记者看到,所有轻伤员已得到妥善安置,有的已经入睡。在ICU病房,两名被山石砸中的重伤病人正在接受治疗,生命体征正常,一名肝破损的重伤病人正接受手术。

  伤员多因躲避地震骨折

  今天凌晨2时,记者在康定遇到了赶来救援的雅安市医疗队人员,据一名邵姓医生介绍,他们一行30人是凌晨时分到的康定,随后立即到了甘孜州州立医院对所有伤员进行初步检查。检查发现,大部分伤者是因地震遭到的高处坠落物砸伤,或是因为躲避地震造成的骨折伤害。

  震后首夜

  震中群众温暖过夜

  昨晚10时,记者赶到位于康定地震震中的塔公乡。寒冬高原,夜色漆黑,寒气逼人,冷风阵阵打在脸上,人在户外站不了多久就不禁浑身打战。

  甘孜州抗震救灾前方指挥部设在塔公乡多拉嘎姆村祖庆小学。记者看到,学校操场上形成一个40余顶帐篷规模的安置营地,营地内闪烁着淡黄色的灯光。

  记者走进一个大帐篷,看到里面的通铺上睡着大约三四十名学生,帐篷内的温度比外面明显高出很多。在赶往塔公乡的路上,记者看到,夜色中,沿途群众正在往自家院坝里搬运物资,有些在搭帐篷,有些在燃篝火,秩序井然。

  地震现场

  康定情歌广场锅庄舞照常

  “地震发生时,我们寺院正在举行一场小型法会,在场100多人受到惊吓,幸亏没有人伤亡。”康定县塔公寺寺院管委会主任阿布告诉记者。

  这座位于康定县塔公乡的著名藏传佛教寺院,在地震中一尊佛像的佛头掉落并完全损毁。该寺院还有一个佛殿和20多间僧人宿舍出现墙体裂缝。

  “地震对大家的生活影响不大,康定情歌广场上的锅庄舞也照常进行。”康定县委宣传部副部长刘金元说,当地大部分群众并不担心安全,表示会在家里过夜。

  “地震时,我正在一楼上班,震时先是轻微地摇晃了一下,紧接着又有一次大的摇晃,我和同事立刻跑到街上。”康定县炉城镇居民肖强说,地震过后不久,康定县城已基本恢复正常,街道上车辆并没有减少,商店照常营业,广场上仍有群众在散步和闲聊。

  一小学教学楼受损19人伤

  康定木雅祖庆小学教学楼主体受损严重,部分围墙倒塌,19人受伤,其中1人重伤,目前全校2000师生已全部安全转移,住进帐篷、吃上晚饭。救援队300人已抵达木雅祖庆小学救灾,第二梯队500人、第三梯队600人正在赶往震中。

  在康定县塔公乡支教的谢晓君说,幸运的是,就在地震前几周,学校才组织了一次地震演习。所以在这次地震发生时,大部分学生第一时间是躲在了课桌底下,靠近操场的同学则在第一时间跑到了操场上。

  地震发生后,木雅祖庆小学围墙部分倒塌,甘孜特警经过搜救,确认无师生被困。搜寻中,特警们还从学校的宿舍中抢出了大量师生棉被。校长德吉拥忠说,由于学校食堂食物储备充足,2000余师生都吃上了晚饭。

  成功预警

  成都提前53秒收到预警

  记者从成都高新减灾研究所了解到,康定县发生的6.3级地震被甘孜州地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警,为康定县和成都市分别提供7秒、53秒预警。

  据成都高新减灾研究所所长王暾介绍,预警按照预估烈度大于3.0度的原则,触发了分布在相关地区的预警设施。同时,成都高新减灾研究所还将为地震和应急部门提供其他应急数据。

  地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

  地震专家

  震区属中强震多发区

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震区域在历史上属于中强震多发区,虽然目前记录到余震较弱,但震区未来几日仍需关注有感地震。

  蒋海昆介绍,此次地震发生在鲜水河断裂带南段,为走滑型地震,与鲜水河断裂带的破裂特征是一致的。这一地区属于中强地震较多发的区域,震中100公里范围内有历史记录以来发生过6级以上地震14次,7级以上地震5次,最大为1786年泸定发生的7.8级地震。

  蒋海昆表示,今年以来我国西南地区中强震较多,已经发生7次5级以上地震,其中6级以上地震4次,从地震表征看,川滇菱形地块东边界下半年以来中强地震较多。

  综合新华社 四川新闻网 华西都市报

(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖