人民网>>社会

四川省地震局分析康定地震灾害总体偏轻原因

2014年11月24日16:26    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川省地震局分析康定地震灾害总体偏轻原因

  四川新闻网成都11月24日讯(记者 彭亮)今日上午,四川新闻网记者从四川省地震局了解到,据地震现场联合指挥部消息,根据昨日的实地调查情况,本次地震灾害总体偏轻。科研人员初步分析认为,由于当地房屋结构抗震性能好,加之政府对农村民居的改善和城镇建筑的质量监管,同时灾后各级政府的有力应对等原因,使得本次康定地震灾害主要表现为农村房屋破坏,滑坡等次生灾害不发育。

  科研人员表示,地震造成较大影响的康定、道孚两县,历史上曾多次发生重特大地震灾害,当地农村的藏式房屋虽属传统的木石结构,但有相当一部分藏式民居采用木架承重结构,房屋抗震性能较好。此类房屋在本次地震中因承重的木屋架结构有较好的连接性,使得房屋仅出现墙体的局部垮塌,整栋房屋尚能站立。

  近年来,四川省政府将农村民居抗震设防监管纳入法制轨道,结合汶川、芦山地震恢复重建和“异地扶贫搬迁”、“牧民定居工程”等项目,使藏区民居的建筑质量得到较明显的改善

  并且,四川省各级政府严格按照抗震设防规定,加强城镇建筑物质量监管,房屋抗震能力明显提高,在本次地震中城镇房屋未受到中等以上破坏。

  据了解,今年年初,按照四川省政府防震减灾工作专题会议要求,重点危险区各级政府加强地震应急准备工作的督促、检查和指导。本次地震发生后,灾区各级政府反应迅速、应对有力。

  科研人员分析介绍,汶川地震后,四川各级政府经常性开展防灾减灾宣传教育和地震应急演练,明显提高了政府应急处置、抢险救援和社会公众防灾避险、自救互救能力,对最大限度降低地震灾害损失起到了重要作用。

  此外,震中地区属高山地区,人烟稀少,震中50公里范围内人口密度约为每平方公里9人。这也是本次地震灾害总体偏轻的原因。

(责编:李婧、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖