人民网>>社会>>滚动新闻

2014博物馆及相关产品与技术博览会在厦门开幕

2014年11月23日23:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014博物馆及相关产品与技术博览会在厦门开幕

  中新网厦门11月23日电 (记者 应妮 陈悦)中国博物馆协会第六届会员代表大会暨“2014博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)23日在厦门国际会展中心开幕。

  中国博物馆协会是一个是由开展博物馆有关业务的组织和个人自愿结成的全国性行业社会团体。它最早成立于1935年。但由于社会的动荡在1948年停止活动,1982年以中国博物馆学会的名义重新建立,2010年经民政部批准再次更名为中国博物馆协会。截至目前,中国博协共有会员7600多名,下属由博物馆不同学科或博物馆不同类型组建的专业委员会35个,主办学术刊物两个,是我国在博物馆领域会员数量最多、覆盖专业领域最多、行业影响力最广的行业组织和学术团体。

  国家文物局局长励小捷在致辞中说,当前,中国的博物馆事业正处在快速发展的时期。2013年在文物行政部门报送备案的博物馆已达4165家,比上一年增加了299家,其中国有博物馆3354家,民办博物馆811家,民办博物馆所占比例由2012年的16.7%上升到19.5%。据统计,全国已有超过2700多座博物馆向社会免费开放,每年举办各类陈列展览达2万余项,接待观众超过6亿人次。

  他表示,积极推动博物馆文化产品设计开发和相关创意产业的发展,是盘活博物馆馆藏文物资源,实现博物馆公共文化成果惠及于民的有效途径和重要手段。可以说,博物馆文化创意产业的兴起是时代前进的必然结果,也是21世纪文博事业的核心内容之一。“博物馆及相关产品与技术博览会”作为目前我国博物馆及相关领域唯一的大型综合性行业博览会,是推广和交流博物馆最新科研成果、技术、产品及服务的重要信息交流平台。

  本届博博会主题为“博物馆发展·科技创新·文化创意”。展览面积约3万平方米,分10个展区:博物馆展陈设计区、博物馆及文化机构区、产品与技术展示区、福建省和厦门市文博事业和文博产业展区、博物馆相关数字、网络、多媒体科技技术展区、博物馆相关动漫展示区、国际展示区、博物馆文创产品评选展示区、博物馆文创产品大赛展示区、博物馆文创产品综合展示区和国家文物保护装备产业化及应用示范展区。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖