人民网>>社会>>滚动新闻

评论:央企高层降薪员工何必忧虑

2014年11月24日11:32    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:评论:央企高层降薪员工何必忧虑

  央企降薪话题已经发酵许久。2015年起,央企负责人薪酬改革将开始正式实施。就此,近日媒体报道,有央企员工担心随着高管降薪,自己薪水也会降。

  降薪后,央企高管们到底会“减薪”多少?高层一降,是否会层层连降?收入降了,灰色福利会否“补一补”?想必这些问题是很多人所关心的。事关自身收入,央企员工显然会更关心。可事实上,央企降薪也好,体制改革也好,出发点本就是让央企提高效能,更适应市场经济的发展模式,让央企在促进社会公平的同时,释放市场活力。所以,讨论降薪问题,当然得先回到市场分配体制上来。

  我国目前仍实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。换句话说,你拿多少工资主要与你所创造的价值挂钩。显然,按照市场生存逻辑,对于真正有技术水平的央企员工来说,薪水可能还会不降反升。因为人才是稀缺的,是不愁好饭碗的。更何况,未来央企高管的工资和企业绩效挂钩,高管们自然也知道人才和自己的钱包相关,所以他们会留住人才。

  其实,央企本就应该营造一种正常的就职取向,而不该是一个因为薪水福利畸高,与正常市场情况脱轨的就业“特区”。要知道,央企是国家的央企,是全民的央企,不是哪一部分人的央企。如果有人担心高管降薪会“殃及”自己,那本身就是一种不自信的表现,是在温水里煮久了的青蛙。

  另外,就央企职工福利而言,一方面,国家明文规定的福利,如果企业不保障就是一种侵权;另一方面,灰色福利原本就是一种不正常的现象,取缔是回归常态,故而央企员工更不必担心。相反,降薪之后,对央企可能出现的“灰色收入”作为降薪补贴的现象,还要警惕。这需要顶层设计和监管部门更给力。评论员 文 峰

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖