人民网>>社会>>滚动新闻

发生烫伤后慎选土方治疗 起泡、脱皮应去外科诊治

2014年11月24日14:33    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:发生烫伤后慎选土方治疗 起泡、脱皮应去外科诊治

  发生低温烫伤之后,有的市民没有尽快就医,而是采用了一些传统的“土方法”进行涂抹治疗。比如,菜油、麻油、酱油、食醋、米酒加黄糖、蛋清、芦荟汁、牙膏等。不论这些土方法是否有科学依据,事实上,他们常常会给医生判断创面情况带来困难,而且有加重创面感染的可能,甚至留下疤痕。

  因此,发生烫伤后,正确的处理方式非常关键。比如,当手、脚等裸露部位发生烫伤后,应马上检查烫伤部位。如果烫伤范围很小,只是皮肤稍微有点发红,最好的办法就是采取“冷疗”,即将被烫伤的肢体放在流动的自来水下冲洗或放在大盆中浸泡。冷疗持续的时间多以停止冷疗后创面不再有剧痛为准,大约为15~20分钟。

  如果烫伤部位起泡、脱皮,应立刻去外科诊治,不要自行挑破烫起的泡。就医前,冷疗同样不可少。此外,还需用干净毛巾、枕巾甚至衣服松松包住伤处,减少创口污染的几率,又不会阻止热力消散。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖