人民网>>社会>>滚动新闻

评四川康定地震:珍视生命从灾难延伸到日常

2014年11月24日15:40    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:评四川康定地震:珍视生命从灾难延伸到日常

  新华社消息,截至23日,四川康定地震已经造成5人死亡,54人受伤。

  康定官方的说法是,地震对市民生活影响不大,康定的广场舞也照常进行。与民众的不紧张相对应的是国家的高度紧张。就在地震发生的当天,国务院总理李克强连夜批示:“全力以赴组织抢险救援,最大程度减少灾害损失。隆冬已至,天气寒冷,要妥善安置受灾群众。”

  一面是康定市民在震后继续跳广场舞的淡定,一面是中央对灾情的高度关注、灵敏反应,这种反差展现的是民众对国家救灾能力的信任,更是一个国家对个体生命的态度——珍视生命、尊重生命、敬畏生命。

  这两年,几乎每一次地震发生后,我们都能第一时间看到党和国家领导人的牵挂。可一些人总觉得,只有地震伤亡人数达到一定数量,严重性达到一定程度,才需要党和国家领导人出面、表态、指挥救灾。事实并非如此。

  每一个个体的生命都是宝贵的,都是根本利益所在。一旦有人伤亡,都是令人心痛的损失;一旦有灾难发生,都值得高度关注。地震震级的不同所需投入的救灾力量当然不一样,但每一次地震后,特别是出现人员伤亡后,国家的态度应该是一致的;及时救助伤者、抚慰生灵、温暖灾民、重建信心,力度应该是统一的;把生命之重摆在价值天平的最顶端,对每一个公民生存状态的紧张、尊重和负责应该是普遍的。

  正视个体生命之重,珍视生命、尊重生命,还不能仅仅局限于对灾难的态度。它应该是全社会对生命的一致态度:尊重生命,我们就不能默许安全不达标的企业开足马力制造带血GDP;尊重生命,我们就不能允许“内蒙古冤杀案”那样草率冤杀的事件再度发生;尊重生命,某些官员就不至于冷血无情,在灾难现场还面带可憎的微笑;尊重生命,学校就会建造最坚固的教室,校园日常的紧急疏散演习就不该走过场……尊重生命是一种政治伦理,更是全社会的一种价值理念,它清晰的标注一个人、一个社会、一个国家的文明尺度。

  康定地震,5人遇难,数十人受伤。有人关注广场上的康定情歌是否还在唱,有人关心省会成都震感强不强,中央则在为震区民众的生命安全、住食冷暖而紧张。这种对“人本精神”的再次确认提醒我们:人命大于天,把对生命的珍视从灾难延伸到日常。李思辉

(来源:湖北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖