人民网>>社会>>滚动新闻

四川叙永发现两枚炸弹 专家用雷管炸药引爆

2014年11月24日20:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川叙永发现两枚炸弹 专家用雷管炸药引爆

四川叙永发现两枚炸弹专家用雷管炸药引爆

当地群众发现的炸弹 杨涛 摄

炸弹被成功引爆 杨涛 摄

  中新网叙永11月24日电 (周亚强 杨涛)24日中午时分,四川省叙永县震东乡落业村南瓜洞炸弹销毁现场,紧随着震耳的“轰隆”声,该县永宁河清淤除沙过程中发现的两枚废旧炸弹被成功引爆。当地武装部表示,两枚炸弹并非抗战时期日军空投的航弹,初步推测是数十年前民兵训练时遗失的哑弹。

  “22日是我值班,当时接到采砂场报警,说在筛选沙子时发现了一枚炮弹。”叙永县龙凤乡派出所值班民警谢莉沙回忆当时的情境说,“这种炸弹我也只是在电视中看见过,没有处理经验,于是便向县公安局指挥中心报告。”凑巧的是,|23日在同一采砂场再次发现同样的炸弹。当地老年人看到后,认为是抗日战争时期日军扔在叙永的炸弹。

  记者在现场看到,炸弹呈葫芦状,弹身有规则旋转线纹,最宽处有两辆较深的纹线,整体长约40厘米,宽约10厘米,重约3000克,尾端有“12”两个阿拉伯数字,前有撞针孔,尾翼有别挂装置,因炸弹外表锈损严重,无法辨认炸弹的种类、名称、产地及编号。

  “单个个头比较小,不应该是飞机扔下来的航空炸弹,应该属于迫击炮类的炸弹。以前只发现过手榴弹、手雷之类的。”叙永县治安大队民警葛正军告诉记者。据该县武装部有关负责人介绍,从发现地来看,可能是六、七十年代县内民兵集训时,迫击炮训练过程中打出去没爆炸的哑弹,不过像这种炮弹还是首次发现。

  随后,当地部门请来了专业爆破公司,爆破专家利用炸药和雷管将炸弹成功引爆,排除了隐患。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖