人民网>>社会>>滚动新闻

市民超市购物结账 小票还没签名已收扣款短信

2014年11月25日16:32    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:市民超市购物结账 小票还没签名已收扣款短信

  信用卡背面的本人亲笔签名,作为避免被盗刷、核对身份的重要方式,却往往被持卡人及刷卡商家忽略。持卡人递上卡,商家看也不看就刷卡,既不观察有无签名也不核对小票签名。银行工作人员表示,此举留下的漏洞,给持卡人和商家都有不必要的麻烦。

  “我还没给第一张小票签名呢,手机上就收到了刷卡成功扣款的短信,这签名根本没意义了啊。”23日,家住虎山路的市民赵先生在超市刷卡时,发现收银员没看自己的签名就给信用卡扣了款,他感觉收银员操作不太正规,“万一是别人盗用我的卡,也会不核对签名直接扣款吗?”

  23日,记者在一家大型商场的超市收银处看到,收银员拿过消费者的卡大多直接插入机器进行刷卡操作,很少有收银行核对银行卡背面的签名与小票签名是否一致。一位收银员说,她在这个岗位两年多了,每天刷卡几十上百次,要是一个个都看会浪费不少时间,“再说了,刷卡的肯定不是本人就是家人,没必要核对签名啊。”

  商家忽视核对签名,许多持卡人更是忽略在信用卡背面签名。“发卡的时候银行工作人员让我签上名字,我觉得签了名不就把个人信息泄露了吗,还不如不签。”持卡人陈先生的说法代表了一部分持卡人的想法。有的持卡人表示,不知道信用卡背面还需要签上本人名字。

  记者从多家银行信用卡使用章程条款中发现,都要求持卡人领取信用卡后,在信用卡背面签名栏签上与申请表相同的名字,交易时也要使用相同签名,否则因此产生的损失由持卡人负责。

  “如果持卡人不签名而因此被盗刷,银行调取相应消费记录查到,损失需要由持卡人承担。如果是商家没核对签名所导致,就由商家负责赔偿。”某国有银行信用卡中心工作人员说。(记者 赵兴超)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖