人民网>>社会>>滚动新闻

蓝天高山救援队在西宁成立 首次开展高山救援培训

2014年11月25日18:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:蓝天高山救援队在西宁成立 首次开展高山救援培训

蓝天高山救援队在西宁成立首次开展高山救援培训

蓝天高山救援队8名成员在青海门源县岗什卡雪山准备开展培训。 吴鹏程 摄

蓝天高山救援队8名成员在青海门源县岗什卡雪山准备开展培训。 吴鹏程 摄

  中新网西宁11月25日电 (傲军勇)25日,蓝天高山救援队在青海西宁正式成立,8名成员将首次开展为期五天的高山救援培训。

  蓝天救援队,于2007年初具规模,是由一批热心于社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起,从事户外遇险救援的民间公益性团体,截止到2013年,蓝天救援队在全国二十一个省,四十三个市都有分队,队员人数已超过20000人,开设了公益性的遇险紧急救援电话,并开展了各辖区范围的户外救援及全国性紧急灾害救援活动。

  青海蓝天救援队副队长夏萍介绍,蓝天高山救援队是由蓝天救援总队筹备,各分队队员自愿报名,并必须经过考核及体能技术达标才能正式成为蓝天高山救援队员。

  据了解,蓝天高山救援队首次培训地点定为青海省门源县内的岗什卡雪峰。岗什卡雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,也是旅游爱好者登山探险的理想场所。

  夏萍告诉记者,之所以组建蓝天高山救援队,是因为随着高山运动不断的普及,高山事故越来越多。面对求助,蓝天救援在开展救助的同时发现自身能力有限,缺乏专业救援知识,最终决定组建具有专业救援知识的高山救援队。

  夏萍表示,首批高山救援队成员报名人数达60人,但因种种原因最终参加培训的有8人。“高山培训是首次,培训产生的所有费用都为自费,并且具有极高的风险,所以成员少也能理解。”

  “在为期五天的培训内,我们计划登到岗什卡山顶,并在登山过程中进行救援培训。”夏萍说,但昨天西宁市及周边下了雪,这或许会影响培训。

  “我在青海蓝天救援队已经四年了,参加过多次救援行动。我一直认为,有很多事情,都是值得人们去做的。”夏萍说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖