人民网>>社会>>社会专题>>四川康定县发生6.3级地震

中国地震局:康定地震破坏相对同等级别地震较轻有四个原因

吴晶晶

2014年11月25日17:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国地震局:康定地震破坏相对同等级别地震较轻有四个原因

  新华网北京11月25日电(记者吴晶晶)记者25日从中国地震局获悉,据地震部门对四川康定6.3级地震灾区的实地调查,此次地震灾害破坏相对同等级别地震较轻,初步分析主要有四个原因。

  一是震中地区属高山地区,人烟稀少,滑坡等次生灾害不发育。二是地震造成较大影响的康定、道孚两县,历史上曾多次发生重特大地震灾害,农村的藏式民居虽属传统的木石结构,但有相当一部分藏式民居采用的是木架承重结构,房屋抗震性能较好。在本次地震中,因承重的木屋架结构有较好的连接性,使得房屋仅出现墙体的局部垮塌,整栋房屋尚能站立。三是近年来,四川省各级政府严格按照抗震设防规定,加强城镇建筑物质量监管,并将农村民居抗震设防监管纳入法治轨道,结合汶川、芦山地震恢复重建和“异地扶贫搬迁”、“牧民定居工程”等项目,藏区民居建筑质量得到较明显的改善,总体抗震能力明显提高。四是四川省各级政府加强了地震应急准备工作,经常性开展防灾减灾宣传教育和地震应急演练,明显提高了政府应急处置、抢险救援和社会公众防灾避险、自救互救能力,对最大限度降低地震灾害损失起到了重要作用。

  据介绍,康定地震发生后,地震系统现场工作队派出16个调查小组,对康定、道孚、雅江、丹巴四个县的地震灾害情况进行了初步调查,对103个调查点完成了地震烈度、房屋破坏情况调查评估。并架设6个流动观测台,同时对科考台阵的35个台进行数据收取,对震区周边的形变监测场开展应急加密观测,密切跟踪震情发展变化。

(责编:李婧、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖