人民网>>社会>>滚动新闻

禁烟条例何时不再是空头支票?

2014年11月26日13:19        手机看新闻
原标题:禁烟条例何时不再是空头支票?

  国家卫生计生委日前起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见。送审稿明确,所有室内公共场所一律禁止吸烟。

  如果我没有记错的话,有关部门恐怕不止一次出台禁烟条例了,可每次都是雷声大雨点小,效果并不明显,最后不了了之。汽车上、餐馆里、厕所里,甚至办公室里,烟民们爱怎么抽就怎么抽,二手烟让不吸烟者十分尴尬和难受。

  光说不练假把式,其实禁烟是个系统工程,自觉不够、管理不严、带头不足都是病根。这次能不能成功,谁也不敢打保票。不过有几个方面值得商榷:对影视剧吸烟镜头罚款,那么原含有吸烟镜头的片子能不能重播?室内禁烟特别是公共场所禁烟如何制止又如何处罚呢?谁来牵头,谁来组织巡查和接受举报?这些具体问题不解决,条例只能空对空。

  禁烟还是要从源头开始,一方面减少烟草供应包括群体消费,一方面弱化烟草文化,让黑肺图片充斥香烟包装。禁烟的教育要从小学生开始抓起,培养社会不吸烟和尊重他人的良好习惯,树立起码的社会公德。最后,落实禁烟条例,还需要全民监督,让随意吸烟者只要犯戒就等来“禁烟警察”。唯此禁烟条例才真的说得上全面推广,一个有益健康的无烟环境才可能出现。(武夷路 练红宁)

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖