人民网>>社会>>滚动新闻

评论:巡视越公开 反腐越能取信于民

2014年11月26日14:26    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:评论:巡视越公开 反腐越能取信于民

  伴随中央第三轮巡视陆续进驻,中央巡视组谈话画面也首次在央视曝光。“二对一”的谈话方式,边听边记录的情景,直观地显示在社会公众面前。

  巡视制度成为一把极具威力的利剑,是十八大以来反腐的一个显著特征。它以前所未有的强度、力度和效果,在发现问题、反腐肃贪中发挥了奇效,不仅反腐成果振奋人心,威慑力辐射广泛,巡视组本身也成为关注焦点。从个体的“苍蝇老虎”到“塌方式腐败”,从基层“小官巨腐”到地方政治生态,巡视组每公布一次反馈,反馈中每出现一些“新词”,都高度吸引眼球、为社会热议。

  “对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”,这是中纪委书记王岐山对巡视工作的明确要求。可以说,当巡视组被赋予了高度责任,承载了社会的高度关注,社会既对它寄予厚望,也在从中观察我们的政治运转的状态。社会既希望看到一份有分量的反腐“成绩单”,也希望知道巡视组怎样工作,问题怎么发现,线索怎么了解。这正是一个巡视组工作画面的公开就被社会迅速捕捉的原因所在。反腐越向前推进,巡视组发挥的作用越大、获得的赞誉越高,社会对它的关注就会越深入,受到的检视就会越细致。在这个新的窗口中,当人们已经对“打老虎”落马没有当初的惊讶度,更希望了解反腐“成绩单”的背后,反腐高压“高”在哪,从严治党又怎么“严”。

  进驻时向社会公布联系方式,结束后公开发布巡视结果,再到工作过程中谈话画面的公开,都无不在向社会传递一个清晰的信号:巡视是严肃的但不是神神秘秘的,是严格的但不是高高在上的;巡视是党章规定的党内监督方式,但不是封闭运行的密室政治;巡视是“反腐尖兵”,但不是剑走偏锋。作为一种需要巩固和强化的反腐手段,它既要在人民中汲取力量,也要在人民中寻求支持;既要取得人民信任,也要接受人民监督。甚至可以说,巡视工作越是公开,越是透明,跟民众越贴近,公信度也就越高,社会基础也就越牢固。

  巡视组成社会焦点,中纪委网站受网民热捧,也在表明,反腐行动的公开是社会的强烈需求。反腐要制度化、要从“治标”走向“治本”,就必然要“打开天窗说亮话”、正视腐败现象中的共性问题,不能“只做不说”、回避公众。反腐固然需要包括巡视组大显身手,但现代政治的运行,不需要各种反腐行动去扮演一个本领高强、行事隐秘的特殊部队。当下中央反腐举措所赢得的民心,已经在说明,反腐行动的威力,不靠神秘化,要靠公开化。

  “公开透明是最有效的反腐剂”,对于腐败如此,对于反腐工作本身而言亦然。巡视制度要行走长远,要持续发力,成为一种新常态,就必然要坚定地在阳光化、透明化上迈出步调,为反腐赢得更广泛、更强有力的社会支持。评论员李琼

(来源:湖北日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖