人民网>>社会

广西动车年底可通达全国三分之一省区

 增幅全路第一

2014年11月27日01:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁11月26日电 (记者庞革平)记者从南宁铁路局获悉:今年底,广西跨省开行的动车组列车将由现行的8对增加到56对,实现翻7倍的增长,增幅居全国铁路首位。广西动车可通达全国13个省市自治区,覆盖了三分之一个中国。届时,旅客进出广西将更加便捷。

据了解,广西跨省动车于2013年底始有开行。当时,由于广西与外省连通的高铁线路仅有衡柳高铁一条建成开通,加之南宁铁路枢纽工程尚在建设,所以初期仅开行了3对跨省动车,且全部由桂林始发终到。直到今年9月南宁铁路枢纽完成列车控制系统升级后,广西跨省开行的动车才得以接续到南宁始发终到,同时开行对数增加到8对。但由于与外省连通的高铁线路仍未增加,广西跨省动车在开行方向上受到制约,仅有一条纵向通道。不过,这一状况今年底将得到极大改善。随着今年底贵广客专和南广高铁全线的开通运营,广西与外省连通的高铁线路增加到3条,横向有南广铁路,纵向有衡柳、柳南客专,贵广铁路则斜向穿过桂北、桂东,与衡柳、南广连通且成三角之势,使广西跨省动车在开行方向上增加了更多可能性。

根据南宁铁路局最新的列车运行图显示,今年底贵广、南广及南宁东站开通运营后,广西跨省动车组列车对数将骤增至56对,其中经由贵广客专、南广高铁运行的就有45对。届时,广西跨省动车将通达北京、上海、广东、河南、河北、山东、湖南、湖北、江苏、江西、安徽、浙江、贵州13个省市自治区,辐射了三分之一个中国。铁路交通环境的极大改善,将为广西对外合作交流提供一条便捷通道,提升广西在区域经济中的竞争力和影响力。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖