人民网>>社会

  

北京天坛医院愿开辟
绿色通道救治张鑫垚(聚焦见义勇为·后续报道)

2014年11月27日05:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 

  本报北京11月26日电  (记者白剑峰)今天,经本报记者联系,北京天坛医院表示,愿意尽最大努力,为辽宁救人少年张鑫垚开辟绿色通道,组织专家会诊,进一步明确诊断,为其提供最佳治疗和康复方案。不出意外的话,张鑫垚将于近期来京就诊。

  天坛医院副院长、神经外科专家张力伟表示,看到《人民日报》报道张鑫垚的事迹后,深受感动,“他为社会传递了正能量,我们应该给予他更多的温暖和关怀”。

  北京同仁医院神经外科医生吴江平曾于数月前接诊过张鑫垚。据他回忆,该患者的脑外伤较重,初步诊断为弥漫性轴索损伤,伴有视神经损伤,当时已经没有手术指征。

  11月26日晚上10点,张力伟与吴江平电话沟通后认为,从受伤时间上看,患者视神经恢复的可能性不大了。在通常情况下,视神经的损伤是不可逆的。

  张力伟对患者提出建议:第一,患者需要到医院做进一步检查,如CT、核磁共振、电生理等,以便对病情进行重新评估;第二,积极进行康复治疗。一般来说,脑外伤康复有3个关键时期,分别是3个月、半年和1年。其中,3个月内通过物理、药物等治疗,可以获得很好的康复效果,恢复快、见效快。即便错过3个月的黄金时期,也应抓住另外两个关键时期。

  北京天坛医院素以神经外科闻名全国,是国家神经系统疾病临床研究中心,其神经外科、神经内科都是国家临床重点专科,具有雄厚的专家实力和临床经验。

  11月24日至26日,本版连续3天刊登了辽宁见义勇为少年张鑫垚的报道,引发广泛关注。

  有网友评论,对未成年人而言,最重要的是做好自我保护。当然,对于做出见义勇为行为的未成年人,应通过其他途径和方式进行补偿和奖励。

  目前,对张鑫垚来说,费用仍旧是个困扰。尽管张鑫垚家已经收到了20多万元善款和7万元保险赔款,但这对他后续的治疗来说仍然不够。

  上学方面,因为张鑫垚学的是焊接,视力的损失已经让学业无法继续。家人初步打算让鑫垚去学习中医推拿按摩,而将来的就业该怎么办?或许还需要有关部门扶一把。


  《 人民日报 》( 2014年11月27日 08 版)

(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖