人民网>>社会>>滚动新闻

网吧审批放开不代表监管放松

2014年11月27日14:34    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:网吧审批放开不代表监管放松

  文化部、工商总局、公安部、工信部近日联合印发通知,全面放开网吧审批,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求。(11月26日新华网)

  对原有审批部门来说,网吧审批权放开也就意味着原有的“审批利益”的减少乃至消失。监管部门少了利益驱动,对网吧经营安全的监管,能否继续或有效进行下去,确实值得关注。

  目前许多地方网吧在经营监管中还是存在这样那样的问题。这些问题的存在,固然有网吧经营者的胆大妄为和见利忘义,但更大程度上,与监管部门的工作不够尽心、作为不够有力、监管不够到位有着密不可分的联系。就此而言,此前有关方面对网吧等的监督管理不是太多太严而是太少太松了。

  因此,必须继续加强对网吧的监管。让相关的监管部门和人员明白,网吧审批放开不等于市场监管放松,在放权市场、搞活网吧经营市场的同时,也要切实、及时履行自己的监督职责,护航网吧朝更健康的方向发展。(余明辉)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖