人民网>>社会>>滚动新闻

香格里拉独克宗古城六成受灾房屋已复建修复

2014年11月27日16:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香格里拉独克宗古城六成受灾房屋已复建修复

香格里拉独克宗古城六成受灾房屋已复建修复

独克宗古城的复建民居 黄如丽 摄

独克宗古城的复建民居 黄如丽 摄

  中新网香格里拉11月27日电 (余雪彬)记者27日在香格里拉独克宗古城焚毁区看到,很多房屋的整体架构也已修建完成。1·11火灾恢复重建指挥部表示,独克宗古城焚毁区内的基础设施建设已基本完工,246户居民受灾房屋中,83户已启动复建,68户受灾房屋也已进行部分修复,占受灾房屋总户数的61.4%。

  独克宗古城是中国保存最好、最大的藏民居群,是茶马古道的枢纽。2014年1月11日,独克宗古城发生火灾,烧损房屋面积59980.66平方米,建筑物过火面积98.56亩,占古城规划区面积的4.38%,占古城核心保护区面积的17.81%。损毁文物占地2.92亩。

  火灾发生后,当地成立了“独克宗古城1·11火灾恢复重建指挥部”,对古城的恢复重建工作进行统一规划和系统推进。指挥部办公室主任郭东生介绍:“针对古城的灾后重建,我们制定了一个为期3年的重建规划总规,古城恢复重建工程将于2016年底完工。前期工作已基础设施建设为主,民居复建工作也已于8月25日正式启动,已对83户居民房屋启动复建,同时还部分修复了68户居民的受灾房屋。”

  在进行民居复建工作上当地遵循“统规自建”的原则,根据独克宗古城恢复重建总体规划对房屋结构、楼层数和其他指标内容进行统一规划,在遵循传统藏族民居土木结构的修建方式下,在房屋外层加灌钢筋混凝土,以提高房屋的抗震、防火能力。

  记者在古城焚毁区看到,受灾房屋的修复、重建工作正有序开展,很多房屋的整体架构也已修建完成,还有不少群众在自家房屋内切割木板、准备内装材料。9月中旬曾到访过香格里拉的游客于慧惊讶于古城恢复重建的速度,她说:“短短两个月的时间,古城的重建已经做得这么好了,9月份的时候这里还挺荒凉的,但是现在完全不一样了。我对古城的重建恢复充满信心。”

  由于香格里拉地处高海拔山区,进入11月以来,地下已形成冻土,不适宜进行加灌混凝土作业,因此香格里拉住建局对民居复建发出停工令,目前古城的民居复建工作也转入内部装修和材料准备阶段。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖