人民网>>社会

安徽凤阳县国税局为落马官员开证明求情 市国税局介入调查

2014年11月28日14:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月28日电(钟伟)近日,安徽省滁州市凤阳县国税局为落马官员开证明求情一事引发网友热议。28日上午,滁州市国税局相关负责人接受人民网采访时表示,市国税局已成立调查组,由局纪检组长牵头赴凤阳县调查此事。

据报道,持续了4年之久的凤阳县国税局系列贪腐案落下帷幕。凤阳县国税局大庙分局局长乔伟因犯受贿罪获刑10年,总铺分局局长巨世耀获刑5年。在法院审理过程中,县国税局曾专门开具证明,称两人在平时工作中表现突出,建议从轻处罚。关于开此证明的原因,凤阳县国税局局长熊道君近日接受媒体采访时表示:“主要是不想让家属觉得单位没有人情味,让他们心寒。”

消息发布后,多家媒体发文质疑。《人民日报》28日刊发的《开证明求情背离法治理念》一文指出,凤阳县国税局此举不仅有失严谨公道,更有滥用职权、干扰司法的嫌疑。下级单位出现腐败窝案,上级机关不仅不反思监督管理上的疏忽,反而为腐败分子求情,显然没有摆正自己的位置,既为失职,又损害形象和公信。《人民网评:单位“开证明求情”应慎重》一文称,国税局官员明明知道“功不抵罪”的法律常识,却“建议从轻处罚”,顺从家属的意思去开具可能影响司法审判的证明,人情是圆满了,法律尊严岂不是零落一地?《新华每日电讯》刊文追问:由单位出面“求情”袒护贪官,是不是对法院判决不信任,抑或是另有“隐情”,怕“拔出萝卜带出泥”?

28日上午,记者就此事致电滁州市国税局,相关负责人表示,市国税局已成立调查组,由局纪检组长牵头赴凤阳县展开调查,目前调查工作正在进行中。

 

(责编:钟伟、赵艳红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖