人民网>>社会>>滚动新闻

评控烟条例:控烟当明确监督和执法主体

2014年11月28日14:24    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:评控烟条例:控烟当明确监督和执法主体

  我国拟在室内公共场所全面禁止吸烟。24日,公共场所控制吸烟条例(送审稿)公布。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。

  这个《条例》出台后,会不会变成中看不中用的花瓶?从这个角度而言,《条例》如何破解监督与执法困局是关键。这就需要《条例》对监督管理、处罚等环节作出科学和明确的规定。

  《条例》明确了多个行政部门的监督管理职责,但笔者认为,还应该明确统一的监督主体,对各个部门控烟工作进行监督。因为,让每个部门自我监督管理,效果恐怕不容乐观。除了有监督主体,还得有一个统一的执法主体,明确谁来取证和罚款,但《条例》在这一点上尚不明确。不明确规定监督主体和执法主体,最终必然会影响全面控烟的执行效果。北京·张海英

(来源:福建日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖