人民网>>社会>>滚动新闻

南广铁路边坡溜坍事故追踪:数百亩弃土场紧邻铁路

2014年11月28日16:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南广铁路边坡溜坍事故追踪:数百亩弃土场紧邻铁路

  即将全线开通的南广铁路28日遭遇突发事件:南宁至南宁东区间发生边坡溜坍,造成南广线上行线部分线路被掩埋从而中断,多趟列车晚点,预计48小时内方能开通。

  记者实地探访发现,紧邻铁路有一个数百亩的庞大弃土场,铁路边坡上方的“弃土山”更是龟裂、塌陷严重,且有向下溜行倾向,给铁路运行安全带来较大威胁。

  南宁铁路局28日通报,当日凌晨4时许,南广铁路南宁至南宁东区间K9+100KM处边坡溜坍,线路左侧上方弃土侵入铁路,造成南广线上行线110多米线路被掩埋,一根接触网电杆倒塌断裂。事故发生后,南宁铁路局立即启动应急预案,一方面对该区间南广上下行线路进行封锁;另一方面,紧急组织机械、人力到现场进行抢险,确保线路尽快恢复通车。

  记者28日中午时分赶往现场。从南宁市佛子岭路广西壮族自治区环境保护厅附近一个路口拐弯一直进到事发现场,需要经过一个庞大的弃土场。记者看到,这个弃土场面积至少有数百亩,除车辆进出通道外大都坑洼不平,很多地方出现龟裂现象并有明显裂缝,不少地方的弃土已经堆积成小山坡。弃土场紧邻铁路的一侧边坡长约数百米,自上而下更是满目疮痍,塌陷龟裂严重、沟壑纵横,杂树掺杂其间。

  记者在事发现场看到,虽然南广铁路下行线已恢复低速运行,但上行线上掩埋的土石仍然没有清除完毕,十多台挖掘机和大型运输车及上百名工作人员正在全力清除溜坍的土方。

  南宁铁路局南宁工务段东二高铁车间主任符达介绍,由于铁路旁边的弃土场堆土越来越多,使得边坡的弃土堆层层向铁路沿线溜坍,有两个弃土坡甚至被整体向下推移,导致铁路沿线的护坡和护栏受到侵袭破坏,最终导致铁路轨道被土方掩埋。

  据介绍,弃土场的弃土大多来自于附近在建的楼盘等工地,弃土给铁路的安全运行带来极大威胁。“幸好我们及时发现并采取措施,如果遇到暴雨天气发生塌方,或者刚好有旅客列车通过,后果不堪设想。”符达说。

  铁路部门预计,封锁的南广上行线路48小时内才能开通,其间将会出现较多旅客列车晚点现象。铁路部门表示,将采取强力措施加快抢通进度,并协调相关部门尽快处理弃土场安全隐患,也呼吁地方政府加强管理,切实维护铁路运行安全。(记者向志强、梁舜)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖