人民网>>社会>>滚动新闻

山东大中学生“国学达人”挑战赛总决赛举行 冠军2人

2014年11月28日17:45        手机看新闻
原标题:山东大中学生“国学达人”挑战赛总决赛举行 冠军2人

IMG_0748_副本

山东省大中学生“国学达人”挑战赛总决赛在济南举行

_MG_1948_副本

  11月27日,由共青团山东省委、中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学生联合会主办的2014年山东省大中学生“国学达人”挑战赛总决赛暨齐鲁学子国学盛典在济南举行

_MG_1936_副本

_MG_1936_副本

_MG_1760_副本

“国学达人”挑战赛总决赛于11月27日在山东师范大学音乐厅举行。

  齐鲁网济南11月28日讯(实习记者 高慧慧)11月27日,由共青团山东省委、中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、山东省文化厅、中国孔子基金会、山东省学生联合会主办的2014年山东省大中学生“国学达人”挑战赛总决赛暨齐鲁学子国学盛典在济南举行。

  团中央学校部部长杜汇良,团山东省委书记张涛,省委宣传部副巡视员孙杏林,省委高校纪工委书记白浩,团省委党组成员、纪检组长谢宁,山东大学校务委员会常务副主任方宏建等领导出席活动并为获奖选手颁奖。《孔子研究》副主编、编审彭彦华,山东省社科院哲学所副教授李明,山东省齐鲁文化研究院副教授李华担任比赛评委。

  “国学达人”挑战赛总决赛于11月27日在山东师范大学音乐厅举行。比赛分为大学组、中学组,各组设置20强晋级赛、20进3强赛、三强定夺赛三个环节。其中,20强晋级赛为集中上机测试;20进3强赛、三强定夺赛为现场竞赛环节,采取客观题与主观题相结合的方式,融入竞答、限时答题、抢答等多种形式。经过激烈角逐,最终产生“国学达人”冠军、亚军、季军各2人,二等奖34人,三等奖94人。

  11月27日晚,“弘扬国学精粹 践行核心价值”2014年齐鲁学子国学盛典在山东大学圣昆仑音乐厅举行。国学盛典以大中学生为表演主体,在《诗经·蒹葭》吟诵与《诗经·关雎》合唱中拉开序幕。民乐诗吟唱《一曲声声慢》、传统武术《太极梅花桩》、剪纸秀、反书绘画、京剧《贵妃醉酒》、杂技集锦《小荷尖尖》等节目,将传统文化元素与文艺节目形式相结合,呈现了一场融中华传统、中国特色、山东味道于一体的国学盛宴,使青年学生多方位感受中华传统文化之美的同时,进一步加深对中华文明的理解,坚定弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的信心和决心。期间,对“国学达人”总决赛20强选手进行了颁奖,发布了《山东省青少年18岁成人仪式规程》。国学盛典在舞蹈《欢欣鼓舞》中落下帷幕。

  山东省大中学生“国学达人”挑战赛自今年3月启动以来,采取知识性、趣味性、灵活性的活动形式,着力打造“班班都有国学达人”目标,以“层层挑战、层级选拔”的方式,分别在班级、校级、市级多个层面进行,逐级产生“国学达人”。截至11月,山东省17市和50余所高校均举办了不同形式的竞赛,覆盖学生超过100万,在全省青少年中形成了学国学、教国学、品国学、用国学的热潮。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖