人民网>>社会

北京:前10个月全市共新增艾滋病病例2932例

2014年11月29日11:38    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:前十月北京逾百学生染艾滋病

  京华时报讯(记者龚棉)12月1日是世界艾滋病日。记者昨天从北京市卫生计生委了解到,今年1-10月,全市新报告艾滋病病毒感染者及艾滋病病人2932例,较去年同期增长了21.3%。另外,全市今年前10个月报告学生感染者已超过100例。

  新病例多为同性传播

  市卫计委负责人介绍,北京市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截止到2014年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者或病人18635例。在全部艾滋病病毒感染者或病人中,经性传播13796例,占74%;注射吸毒传播2602例,占14%;其他传播途径共计2237例,占12%。

  目前,本市艾滋病疫情呈现出三个特点:首先,新增艾滋病报告病例数字呈继续上升趋势,流动人口所占比例仍居高不下;其次,经性传播仍是本市艾滋病传播的首要途径,2014年达到95.3%;第三,部分艾滋病感染者发现较晚,18%的阳性感染者一经发现即已成为艾滋病病人。

  在今年2932例新报告病例中,经性传播2794例,占95.3%,其中同性传播占73.5%,异性传播占21.8%;注射吸毒传播110例,占3.8%;其他传播途径共计28例,占近1%。

  据介绍,目前本市共有102个社区卫生服务中心可以开展艾滋病病毒的快速检测。今年全市所有二级以上医疗机构主动提供艾滋病病毒抗体检测257万人次,在新报告病例中,有73.4%是通过主动检测发现的。佑安医院、地坛医院、协和医院和302医院是艾滋病抗病毒定点治疗医院,从2004年开始已累计为7184位艾滋病病人提供了免费抗病毒治疗和减免费用的机会。

  10省份染艾学生过百

  前天,致力于公益健康的淡蓝公益组织开展了名为“青春零艾滋”的公益活动,中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友在现场透露,截至今年10月,全国已有北京等10个地区报告学生艾滋病感染者超过百人。

  吴尊友介绍,今年7月,全球专家对100多个国家的艾滋病疫情进行了分析,以感染人数、新发人数和死亡人数作为指标,将流行程度分成由高至低的十个等级。他介绍,目前中国处于第八等级,按照中国的人口庞大基数来计算的话处于低流行,但按照感染者的绝对数量来计算的话,中国则是疫情较为严重的国家。

  吴尊友表示,需特别注意的是艾滋病在青年中发展的情况。“去年,全国报告学生当中发现感染者数量超过一百的有5个省份。但今年仅截止到10月份,报告学生感染者超过100例的已经达到10个省份,北京便是其中之一。”吴尊友强调,青年艾滋病的问题,是中国防艾的重中之重。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖