人民网>>社会>>滚动新闻

有轨电车司机 有的开过高铁

2014年11月30日07:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:有轨电车司机 有的开过高铁

司机陈嘉伟正在驾驶有轨电车。

  有轨电车计划年底开通 24名司机全为男性 持广州未有过的P牌

  采购7列车

  配置24名司机(年龄22~35岁)

  选拔条件:身高1.7米以上、视力4.9以上,经过心理测试

  录取比例30∶1

  文、图/广州日报记者李天研 通讯员李大鹏

  计划年底通车的有轨电车,这两天司机们集体考驾照,全部一次性通过拿到车牌。介于电车与地铁之间的有轨电车,采用的是广州从未有过的P牌,为此司机们特别远赴已开通有轨电车的沈阳考牌。首批24名司机,清一色广州仔,未来他们或许会兼职导游,为乘客介绍沿途景致。

  不排除将来会有女司机

  广州有轨电车一共采购7列车,配置了24位司机。24人中,有刚从铁路职业技术学院毕业的应届生,还有具备轨道交通经验的地铁、高铁司机,以及拥有社会车辆经验的公交、大客车司机。

  跻身其中并不容易,选拔条件不仅包括身高1.7米以上、视力4.9以上等硬指标,还要经过心理测试,录取比例30∶1。目前有轨电车司机年龄为22~35岁。

  据了解,有轨电车司机暂时“全男班”。有轨电车公司乘务部肖主任说:“会根据实际情况选拔,下一步不排除会有女司机。”

  都有近千公里驾驶经验

  作为广州首条有轨电车线路,司机们早前专门飞赴千里外的沈阳培训。考虑到是首批有轨电车司机考试,为了达到更高标准,在综合考虑考试条件后,有轨电车公司决定在广州进行科目一、四的理论考试,赴沈阳进行科目二、三的实操驾考。

  进入冬季的沈阳,气温低至零度以下,不仅给司机们增加了心理压力,还考验了他们的环境适应能力。

  陈嘉伟说:“在驾考前,大家在沈阳培训期间已经有近千公里的实操经验,加上在广州地铁四号线、有轨电车厂内动调期间和有轨电车试验段的操练,几个月下来已经心中有数,每个人都顺利地一次性通过。”

  司机或兼职介绍沿途美景

  有轨电车公司总经理毛建华接受记者采访时曾表示,有轨电车不仅有通勤功能,同时也是一条观光线,列车途经广州塔、琶洲塔、琶洲会展中心等地标,考虑让司机为乘客介绍沿线风光。

  肖主任说:“如果用车厢广播有点生硬,为什么不让司机和市民互动呢?我们正在研究,能否在开车前让司机到车厢、甚至站台上为乘客讲解周边景观,让大家可以更好地领略广州之美?”当然,安全、效率和服务也要逐一权衡,是否让司机提供“导游”服务还未最终确定,但有轨电车公司表示会详细论证,在保障安全、效率的情况下,为乘客提供最好的乘车体验。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖