人民网>>社会>>滚动新闻

北京本周开启“冰冻模式” 空气质量转好

2014年12月01日09:34    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京本周开启“冰冻模式” 空气质量转好

  “被七级大风一路吹回家,根本停不下来”,昨天,强冷空气袭城,带来奔放的北风,还掀起了沙尘。这就导致昨天的空气质量演变是:清晨雾霾消散,PM2.5被清扫,空气好转;到了下午沙尘掀起,PM10增加,空气质量又变差了。而今天,将迎来入冬以来最冷一天。

  市气象台昨天清晨发布了大风蓝色预警信号。昨天凌晨5时,偏北风如约光临;上午,城区平均风力达三四级,短时阵风五六级,海淀的北安河是个风口,出现了七级大风,延庆小海坨站现十级大风;随后,风力持续加大,下午到傍晚,平均风力增大到四五级,短时阵风达到了七八级,15时,朝阳气象站阵风达八级;在海淀北安河,丰台千灵山,风力超过了九级。

  有了凛冽的北风,雾霾自然无处存身,但万事皆有两面,昨天,由于北风太大,掀起了沙尘,还带来了上游飘来的沙尘,导致空气中的PM10增加,到下午,空气质量反而不如上午雾霾刚散去时候的好,而且大气透明度也变差了。

  今天是周一,开启新一周的同时也开启了“冰冻模式”,以及连续五天的低温天气。寒潮蓝色预警在持续生效,昨夜到今天白天还有五六级北风,到下午风力才会减小。今天更需要注意的是气温极低,白天最高温-1℃,在冰点以下,清晨上班时气温仅有-5到-6℃,出门上班一定要全副武装好,郊区气温更低至-12℃以下。今天夜间最低温-7℃,称得上天寒地冻。

  新的一周京城都待在“冰柜”里,从周一到周五气温持续偏低,白天最高温-1到3℃,夜间最低温-7到-5℃。到周六才稍有回暖,白天最高温攀升到6℃。冷空气盘踞的好处显而易见,从周一到周五都是一路大晴天,空气质量和能见度都很好,不会出现雾霾的困扰。(记者王海亮)

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖