人民网>>社会>>滚动新闻

理发店免费为老人理发引热议 回应称系为义工服务

2014年12月01日11:38        手机看新闻
原标题:理发店免费为老人理发引热议 回应称系为义工服务

  日前,有网友在镇江本地论坛上发帖称,在京口区龙吟坊处有一家理发店有免费为老年人理发的业务,受到了众多网友和市民的关注。从帖子上发的该理发店的广告上可以看出,该店称每月9日、29日免费为60岁以上的老人理发。这个广告也引发了争议。

  免费理发吸引不少老人

  前天早晨10点左右,记者来到该店,从外面看上去,该店装修较为时尚,且内部员工看上去皆为二三十岁左右的青年人。

  理发店共有两个理发的位置,记者在店里观察了20分钟左右,店里的生意不是很忙。“免费理发的事是真的。”记者表明来意后正在理发的两位老人给出了肯定的回答。该店34岁的女老板丁桂丽告诉记者:“我们从上个月29日就开始免费为老人免费理发了,这个月9日和今天,60岁以上的老人可以免费享受洗剪吹的服务。”

  记者与丁桂丽交流时,一位刚理完发的老先生正坐在一旁等候。“我已经理好头发了,在等家人的。”据这位老先生介绍,他今年66岁了,家住镇江新区丁卯街道,之前听说这里的理发店可以免费为老人剪头发,特意和家人骑车过来的。

  系为延续义工服务

  “店才新开不久,知道这里的人还不是很多。”丁桂丽坦言,自己的理发店10月18日刚开业。“因为新开业,有一些暂时性的优惠打折活动,但给老人免费理发不是暂时的,会一直持续下去。”

  谈及为何会提供为老人免费理发的服务,丁桂丽表示:“我之前在南京进修的时候当过义工,经常去敬老院为老人理发,现在自己开了店也想将这个工作继续下去。”

  记者了解到,前几日,一位因为中风而行动不方便的老人在家人的陪同下来到店里剪头发,了解到老人家已经七八十岁了,丁桂丽主动询问老人家的住址,表示,若不是太远,愿意提供上门理发的服务,但被老人婉言谢绝。“老人家可能是担心会不安全。”丁桂丽笑着说:“如果有附近的行动不方便的老人,我们很乐意上门为他们服务。”

  “就算是广告也是正能量”

  在网友将此事作为帖子发到论坛上以后,不少网友对此发表了自己的看法。

  在评论中,大多数网友认为该店免费为老人理发是一件体现正能量的好事。也有网友认为是广告。其实两者并不一定要明显地区分开来。

  网友“道亦有道”:“这种广告上海很多理发店都这么干了,挑几个日子,免费给老人理发,图个口碑好,互相得利,应该支持。”

  “greyfox006”:“就算是广告,这种广告可以打,有人提意见讲看法也很正常,就怕有些人看到这种软文然后冷嘲热讽的,然后商家取消这种优惠,然后老人就没这种福利了。”

  一位刚刚理过发的翟女士对该店表示了肯定:“我住在隔壁小区,理发店就在家门口还不收钱,我们肯定会来照顾生意的。”

  是否广告没有决定意义

  有网友在留言中认为,这家理发店宣传免费为老人理发是广告,如果网友是说这是噱头,那么我们记者的采访已经证实,免费理发是存在的,也得到了群众的欢迎。

  另一方面,即使理发店是为了提高自己的知名度,而做出了这样的宣传,先不说这本身就是一项惠民之举,换个角度想想,如果不是老年人的顾客去了一次,花钱享受了服务,但最后觉得不值,下次完全可以选择其他店家。这么看来,这样的宣传能带来的回报其实也不算多,店家还是需要靠自身的服务来赢得口碑。

  还可以看到,理发店提供的这种免费只有年龄一项要求。反观我们身边不少“免费送”的广告,仔细一看,都会在里面设置很多条件,即使没有多少条件,也不是人人能享有的,而抽奖能够抽中的概率也是非常之低的。这样看来,理发店的这种免费更加实在的。吕强盛

  丁桂丽为老人理发。(记者 胡睿)

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖