人民网>>社会>>滚动新闻

广西:力争用5年时间建成富硒农产品产业基地

2014年12月01日13:09    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:广西:力争用5年时间建成富硒农产品产业基地

  “广西‘长寿之乡’居全国首位,其中一个重要的因素就在于这些地区的土壤和食物中含硒。”11月25日,广西土肥站富硒农产品开发办公室副主任陆兴伦向记者介绍,经过检测,广西已命名的18个“中国长寿之乡”均为有硒地区。

  此前,中国科学院曾对巴马、永福等“长寿之乡”进行过调查研究,发现在空气、水资源等自然环境相同的情况下,长寿老人特别多的重要原因就是土壤和食物中的硒含量高。经检测,巴马的土壤和谷物中硒含量高于全国平均水平的10倍以上;永福县土壤中硒含量为全国平均水平的3.8倍;第十八个获得“中国长寿之乡”的恭城瑶族自治县,绿茶硒含量每公斤也达到了0.33毫克,表明这一地区土壤硒含量比较丰富。

  硒是人体必需的微量元素,具有抗氧化、抗衰老等功能。据统计,全球缺硒国家和地区达40多个。中国有22个省份缺硒,72%的人口生活在缺硒地区。而广西仅南宁、钦州、北海、贵港4个区域的调查测定,富硒土壤面积就达3181.2万亩。此外,桂西、桂北、桂东地区均发现了大面积连片富硒土地,这在全国绝无仅有。

  目前,广西已制定并颁发了富硒农产品开发意见、富硒农产品地方标准,建立富硒农产品生产示范基地46个,生产了富硒香米、花生、茶叶等30多个产品。广西的目标是,力争用5年左右时间,建成全国最大富硒农产品产业基地和“中国富硒农业之都”,满足人们求寿求富的需要。(记者/唐广生)

(来源:广西日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖