人民网>>社会>>滚动新闻

评论:吃垮面馆是一种吃喝生态

2014年12月01日14:30    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:评论:吃垮面馆是一种吃喝生态

  2006年,沙师傅在延安市宝塔区元龙寺乡开了个面馆,2012年,他不得已关了门。沙师傅说,元龙寺乡32个村的村干部都在他的面馆赊过账,讨债两年,还有13个村拖欠4万余元。(11月30日《北京青年报》)

  这家面馆只卖盖浇面、炒面,是小本经营,每碗面也没有多少钱,不像有的公款吃喝,一顿饭吃下来就是上千元甚至上万元。作为小本生意,可为啥就这样的小得不能再小得“吃喝”,居然也能吃垮了面馆?

  恐怕很多原因,一是小吃喝也是吃喝,既然大吃大喝吃不起,那么就进行小吃小喝。而且这样的小吃小喝不是一两个村的干部,在这个镇的许多村都是如此。沙师傅说,延安市宝塔区元龙寺乡32个村的村干部都在他的面馆赊过账。可以看出这样的小吃喝在当地已经形成一种风气。

  二是欠账吃喝之风盛行。很多时候,有的干部把欠账吃喝当做一种能力和权力。有钱能吃喝,没有钱也要吃喝。固然元龙寺的大多数村子都比较贫穷,但是这并不是欠账吃喝的理由。在欠账本上,有的只消费一碗面,可是为什么连一碗面都欠账呢?难道村干部连一碗面的钱都付不起吗?恐怕只有一个原因,那就是欠账吃喝已在当地成一种风气,无论多少钱都要欠,否则不会连一碗面都欠账的。

  三是不吃白不吃之风流行。作为贫穷村,应该量入为出,可是有的村在欠债100多万元的情况下还在吃喝,而且欠的吃喝账最多,一个重要的原因就是有“别人能吃,自己为什么不能吃”“你欠我也能欠”的思想,而且这样的思想已经在很多村干部中生成。

  当然,可能还有有权不用过期作废的思想。作为村干部,一旦不在干部岗位,就不能欠账吃喝了。所以很多村干部在任的时候,抢着吃喝。另外,我们看到了这些吃喝不仅仅就是村干部。

  所以,与其说是村干部吃垮了面馆,不如说是当地的吃喝生态吃垮了面馆。13个村拖欠4万余元看上事情不大,其背后折射出的村干部吃喝生态让人忧心,因为这样的生态可能不是一个地方存在,也不是村干部身上才有。作为有关部门,不是仅仅督促欠债村子想办法将外债还清,恐怕还需要整治这样的吃喝生态,这才是最重要的。

(来源:沈阳日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖