人民网>>社会>>滚动新闻

山东立足新型城镇化 推进农村新型社区建设管理

2014年12月01日20:09        手机看新闻
原标题:山东立足新型城镇化 推进农村新型社区建设管理

  齐鲁网12月1日讯(山东台 曹进 潍坊台 郝鹏 德州台 张婷婷)建设农村新型社区,是统筹城乡发展、加快推进城镇化的重要载体。近年来,山东省不断强化农村新型社区建设,由增强产业支撑到加强配套设施建设,再到推到农村新型社区纳入城镇化管理,农村新型社区建设循序渐进。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,居家生活由物业公司帮忙打理,如今已不再是城市社区特有的服务。在昌邑市郝家城后社区,新成立的物业公司成了居民们的好管家。

  昌邑市郝家城后社区村民郝茂增告诉记者,“赶上没有水、没有电或者灯泡坏了,原来还得等着儿女回来。(现在)我们这些老人随时打个电话,物业过来我们修好了。”

  按照山东新型城镇化规划的要求,今后人口规模达到3000人,非农就业比重达到70%的农村新型社区都要纳入城镇化管理。昌邑市今年就把包括郝家城后在内的15个符合标准的农村社区纳入到城镇化管理。

  昌邑市房产管理服务中心物业科科长马利岷介绍,从目前实施物业管理的农村社区反馈看,物业化管理可大大提升社区管理水平和农民生活质量。

  除了强化农村新型社区物业管理,《山东省新型城镇化规划》还专门规定,要加快农村集体经济组织股份制改革,实现集体资产管理与社会事务管理相分离。德州的簸箕刘社区就把原集体资产量化到个人,用五年时间,完成了集体经济股份制分配。今年以来,社区“股东们”领到了1000多万元的“分红”。

  德州市经济技术开发区簸箕刘社区办公室主任刘强表示,“之前,我们都是以社区居委会为居民发放生活补助的形式,进行社区管理,通过集体资产股份制量化以后,我们是以公司为股东发放生活补助费的形式,进行管理。”

  持股进社区让农民有了更长远的生活保障基础,同时也稳妥推进了农村地区政企分开、政村分开,提高了农村新型社区的建设管理水平。到2020年,全省将建成6000个农村新型社区,其中三分之一的社区要纳入城镇化统计和管理。纳入城镇化管理后,农村新型社区将在基础设施、公共服务、社会保障等方面享受更多便利。(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:山东:立足新型城镇化 推进农村新型社区建设管理)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖