人民网>>社会>>滚动新闻

石家庄百年大厂南车启动搬迁 选址栾城占地2000亩

2014年12月02日10:55    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:石家庄百年大厂南车启动搬迁 选址栾城占地2000亩

■满载装备的卡车驶出老厂区。 本报记者 郄磊 摄

■站好最后一班岗。

■铁路大厂的水塔曾被誉为石家庄的原点。

  12月1日,随着一声汽笛长鸣,一辆装得满满的大卡车缓缓驶出南车石家庄车辆有限公司的大门,驶向新厂区,拉开了伴随石家庄成长的“百年铁路大厂”整体搬迁的序幕。在位于栾城区的装备制造基地占地近2000亩的南车石家庄产业园,“百年铁路大厂”将开始新的绿色征程。

  新闻事件

  百年大厂启动整体搬迁

  12月1日,南车石家庄车辆有限公司举行整体搬迁暨动员誓师大会,这个有着109年历史的百年老厂开始搬离中心城区,搬往位于栾城区的石家庄装备制造基地,开启转型升级、走向更大发展空间的新征程。记者了解到,11月30日,老厂区已经全部停产;12月8日,最后一辆“完工车”将运离老厂区,老厂区将彻底完成自己的历史使命。

  南车石家庄车辆有限公司,也就是老石家庄人俗称的“铁路大厂”,坐落于老火车站北邻的车辆厂前街125号,始建于1905年。南车石家庄车辆有限公司企业文化部部长赵连锁说,厂里高耸入云的水塔被誉为石家庄市的原点。该厂不仅是石家庄市城市工业文明的发祥地,更见证了石家庄由乡村变为城市的历史进程。

  南车石家庄车辆有限公司董事长、总经理赵维宗介绍,整体搬迁暨动员誓师大会的召开,标志着整体搬迁工作全面拉开大幕,也标志着企业即将踏上新的征程。为了这一刻,从2011年6月21日新厂区奠基至今,经过三年的建设,新厂区货车板块基本竣工,具备了搬迁条件。“为了保证搬迁,在刚刚过去的11个月里,石车公司全体员工奋勇拼搏,提前一个月完成了全年生产任务,为启动搬迁奠定了坚实基础。”

  记者了解到,搬迁时间为今年12月份到明年2月底。其间,是一年中检修到期车最少的时期,也是前后两年工作的接续期,在这段时间搬迁,能够尽可能减少搬迁对企业发展的影响,为企业发展赢得时间。目前,南车石家庄车辆有限公司已经制定了整体搬迁计划,成立了搬迁工作指挥部和5大工作组,确保明年3月份达产目标顺利实现。

  赵维宗介绍,明年上半年,该厂计划完成3500至4000辆的货运列车检修任务。但完成搬迁以后,新厂区工艺和设备还需要一个磨合期。在搬迁期间,新厂区员工岗前培训也将及早启动,尽快让每一名员工掌握新的工艺流程、熟悉新的作业环境,并通过试生产阶段迅速解决瓶颈制约,确保搬迁后快速达产。

  搬迁目标

  将在新厂区实现绿色崛起

  沿着石家庄体育大街、裕翔街向南,过南三环就进入装备制造基地。继续向南大约3公里,路西侧就是南车石家庄车辆有限公司的新厂区。在近2000亩的新厂区内,占地800亩的铁路货车造修厂房和综合办公大楼已经竣工,还专门规划了占地300亩、总投资10亿元的城轨基地项目,一大片新建的灰色厂房就是即将生产地铁车辆的车间。

  “搬迁后,公司将翻开崭新的一页。”赵连锁介绍,在原来货车修造的基础上进行升级转型,公司谋划了铁路货车造修、城轨装备、新能源汽车、工程机械等产业板块。其中铁路货车板块引进了大量的先进生产设备,年新造货车4000辆,检修货车15000辆。

  而未来为市民提供地铁车辆的城轨装备项目建设占地300亩,总投资10亿元。新能源汽车板块规划投资10亿元,占地约500亩,建成后年产5000辆新能源客车。工程机械板块占地400亩,建筑面积130000平方米,主要生产履带式起重机、隧道施工装备等产品。

  记者了解到,搬迁后的南车石家庄车辆有限公司不仅实现了规模壮大,更实现了绿色崛起,特别是地铁车辆制造和新能源汽车,都是低碳环保无污染的项目,不仅有助于企业实现绿色发展,更为石家庄实现绿色出行提供了机会。

  员工声音

  要实现更大发展 唯有搬离主城区

  “虽然有点破旧了,但是要说没有感情,那绝对是不可能的。”1991年毕业后,正定人赵连锁就被分配到了当时还叫石家庄车辆厂的南车石家庄车辆有限公司,当年刚刚20岁。赵连锁说,当时非常自豪,毕竟是一家在这座城市响当当的大企业,回到正定农村老家都被人羡慕不已。

  在此后23年中,赵连锁在厂里恋爱、结婚、生女、买房、买车,赵连锁说自己人生的每一大步,都跟这座工厂密不可分,目前他已经是公司的企业文化部的部长。工厂里的一段铁轨、一棵大树,赵连锁说都能勾起自己的一段回忆。

  虽然难舍,但是赵连锁还是非常支持搬迁的。“你看工厂四周,都是高楼大厦,工厂空间有限,原有场地已经难有发展空间了。”赵连锁说,要想实现更大发展,唯有搬离主城区。“在新厂区,我们的综合大楼非常气派,办公室三面都是落地窗,搬过去后欢迎你们来啊!”

  据了解,占地数百亩的老厂区腾空后,将建设与周围相协调的商业和居住项目,适应城市发展的需要。

  新闻

  背景

  红色百年大厂

  开启绿色征程

  1905年,一座专门为正太铁路修造窄轨机车、客车、货车的工厂——正太铁路石家庄总机器厂(南车石家庄车辆有限公司前身)开建,经过16年的不懈努力,终于在1921年全部建成,它也成为石家庄第一家采用机器生产的近代厂家,这就是石车公司的前身。

  今天,南车石家庄车辆有限公司已从单一“修火车”,发展成为集铁路货车制造与检修、铁路特种车辆制造、轨道交通制冷装备研发制造、工程机械研发制造于一身的现代大型企业。109年来,南车石家庄车辆有限公司累计修理铁路货车400721辆,新造铁路货车7308辆,从2010年至2013年,仅仅3年多的时间,这个百年国企营业收入从15.97亿元一路攀升至22亿元,保持稳定增长。

  “石家庄第一名共产党员就是从我们工厂出来的。”赵连锁介绍,1921年冬,当时还叫正太铁路总机厂的工人孙云鹏加入中国共产党,成为石家庄地区第一名共产党员,后成为正太铁路总工会副委员长。

  从那时开始,这座工厂在党的领导下,就与国家、民族的命运紧密相连。

  1922年,成立了正太铁路总工会,18名执行委员都是总机厂工人。在中国共产党的领导下,总机厂和正太铁路全线工人举行了第一次正太大罢工,取得圆满胜利。

  1923年2月7日-9日,总机厂工人偕同正太全路工人举行“二七”大罢工,以实际行动援助京汉铁路工人斗争。

  1928年8月,在党的领导下,建立石家庄市委,总机厂工人、共产党员陈梅生为第一任市委书记。

  1947年11月12日石家庄解放后,工人们终于看到了光明与希望。翻身解放的工人们提出了“解放军打到哪里,铁路就修到哪里,火车就开到哪里”的口号,加紧生产,支援前线。1948年1月19日,工厂在解放后修复的第一台机车开出了工厂。

  赵连锁说,改革开放以来,工厂从单纯国有经济向既有国有、集体经济,又有中外合资的多元经济转变和发展。2004年,工厂首次突破货车厂修万辆大关,奠定了铁路货车检修的龙头地位。去年1月15日,中国南车首批22辆气电混合动力城市客车顺利交付石家庄市公交总公司投入运营,开启了南车石家庄车辆有限公司“绿色崛起”的梦想之路。

  2014年1月,南车石家庄车辆有限公司成立了石家庄南车轨道交通装备有限公司,推动城轨车辆产业在省会起步发展,创造性地提出并推进“城市绿色公共交通解决方案”研究课题,为省会提供地铁、现代有轨电车、新能源汽车“三位一体”的绿色公共出行方式。□ 记者 孙会芳

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖