人民网>>社会>>滚动新闻

昆明放飞首批佩戴GPS红嘴鸥 探秘“海鸥去哪儿”

2014年12月02日17:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:昆明放飞首批佩戴GPS红嘴鸥 探秘“海鸥去哪儿”

  中新网昆明12月2日电 (和晓莹)2日,昆明启动“海鸥去哪儿”大型公益探秘活动,首批佩戴GPS追踪定位系统的海鸥在滇池海埂大坝、翠湖公园和环西桥三地被放飞。

  中科院昆明动物研究所博士伍和启介绍,此次红嘴鸥所佩戴的GPS追踪定位系统总重9.5克,发射器采取太阳能充电的方式,如果不出意外,可持续至少一年对红嘴鸥进行定位追踪。

  “通常我们采取环志的方式来对红嘴鸥进行监测,但所收集的信息相对单一和滞后。这次采取GPS追踪定位系统,就可以对红嘴鸥进行实时定位和监测,获取更为丰富的信息。”伍和启说,GPS可以在不影响红嘴鸥正常飞行的情况下,通过科考手段记录其迁徙密码,探寻其生活轨迹,揭开海鸥的生态谜团。

  “海鸥是我们昆明人的老朋友,知道它的来龙去脉,对我们进一步地保护海鸥有积极的作用。”市民王瑞敏说,作为一个普通市民,他很喜欢海鸥,但作为海鸥的老朋友,他也想通过GPS所传回的信息更加了解海鸥的相关信息。

  “2014年,红嘴鸥来昆越冬已达30年,但红嘴鸥来自何方,它的迁徙路线以及在昆明的活动轨迹依旧是一个没有得到完整答案的问题。”“海鸥去哪儿”活动项目负责人丁云松表示,此次活动将总共放飞34只携带GPS追踪系统的红嘴鸥,通过科学手段对海鸥进行研究,揭开与海鸥有关的“未解之谜”。

  活动当天,来自共青团昆明市委的青年志愿者代表宣读了爱鸥护鸥倡议书,号召全体市民从自身做起,加入到爱鸥护鸥的行列中来。爱鸥环滇池骑行,“红嘴鸥”号公交车命名发车,人鸥30年主题摄影展等系列活动也相继展开。

  丁云松介绍,整个公益活动将持续到2015年9月。科研人员还将在明年3月红嘴鸥飞离昆明前,为其安装GPS,确定海鸥返程的路线及最终栖息地,将建设落成昆明市标志性景观”海鸥纪念碑“,并在明年9月海鸥即将飞来昆明越冬前,根据GPS追踪定位系统所掌握的信息派出本地媒体报道组前往拍摄海鸥栖息地的自然地理风貌,记录红嘴鸥在栖息地的繁衍生活情况,并跟踪海鸥南迁轨迹,将红嘴鸥再次迎回昆明。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖