人民网>>社会>>爱心公益

“一张纸献爱心联名卡” 发行

2014年12月02日08:34    来源:人民网    手机看新闻
“一张纸献爱心联名卡”启动仪式现场
“一张纸献爱心联名卡”启动仪式现场

人民网12月2日电 为践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德,进一步营造全民慈善的良好氛围,中华慈善总会和中国农业银行于12月1日在京举行“节俭养德全民节约行动—‘一张纸献爱心联名卡’启动仪式”,正式发行中国农业银行-中华慈善总会“一张纸献爱心”爱心联名卡。

“一张纸献爱心”项目是根据中央关于开展“节俭养德全民节约行动”的工作部署,旨在推动社会力量参与社会救助制度建设的全国性慈善公益行动。该行动倡导社会各界,通过捐献废旧纸积聚善款,用于救治贫困家庭先心病、白血病患儿和建立“救急难”基金。

作为金融系统中首家开展“一张纸献爱心”活动的金融机构,中国农业银行在系统内积极开展节约纸张、杜绝浪费活动,统一对废旧纸张进行变卖处理,首次筹集的110万元款项全部捐赠给中华慈善总会“一张纸献爱心”项目,用于少数民族地区贫困家庭先心病患儿手术医疗救助。启动仪式上,来自西藏、贵州等地接受救助的少数民族先心病患儿代表深切地表达了感恩之情。

在积极响应全民节约行动的同时,中国农业银行与中华慈善总会共同设计了“一张纸献爱心联名卡”专项金融服务方案。该方案通过发行“一张纸献爱心行动”个人联名卡和单位联名卡,将金融服务与慈善捐赠有机地结合起来,有力地推动“一张纸献爱心行动”在全国范围内的开展。正如中华慈善总会会长李本公所说,“一张纸献爱心联名卡”具备几个重要的功能,一是联名卡以具体慈善项目为引导,变卖废旧纸的资金通过该卡进行捐赠,资金流向清晰,是特殊的慈善专用卡;二是联名卡与一张纸捐赠信息平台连通,捐赠者能够及时获得捐赠资金的接收使用信息,是公开透明的慈善信息卡;三是联名卡的普及性以及个人客户每月元以下金额(角分余额)的捐赠,是实现更大范围小额捐赠的慈善捐赠卡;四是联名卡冠予的慈善项目以及公开透明的信息,培育了持卡人参与慈善的荣誉感,是推动社会力量参与慈善事业的贴心卡。(熊如梦)

(责编:实习生:熊如梦、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖