人民网>>社会>>滚动新闻

中国“彩虹鱼”项目将快速推进 挑战万米深渊极限

2014年12月03日20:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国“彩虹鱼”项目将快速推进 挑战万米深渊极限

  中新网湛江12月3日电 (记者 梁盛 郭军)3日,2014中国海洋经济博览会在广东湛江开幕,当晚,瑞士顶级腕表品牌宝珀与中国彩虹鱼海洋科技有限公司签订战略合作协议,助力“彩虹鱼11000米”全海深载人潜水器科研项目快速推进。

  据介绍,1960年,美国人华尔什和毕卡德乘坐“曲斯特号”潜入最大深度为11000米左右的马里亚纳海沟,2012年,美国导演卡梅隆乘坐“深海挑战者”号重返马里亚纳海沟,但其3人乘坐的都是探险型深潜器,无法进行科学考察。随着深海工程技术的进步,已有多个国家先后启动了针对深渊的科学研究计划。目前,美国两家企业已分别完成一台3人座作业型11000米深潜器的设计,日本政府于2013年立项研制“深海12000”载人深潜器,计划2023年海试。

  “彩虹鱼”项目科研团队负责人崔维成教授表示,“蛟龙号”使中国的载人深潜技术实现了跨越式的发展,让中国挤进了国际深海载人技术发达国家的俱乐部,“彩虹鱼”承载的则是一个更加大胆的梦想。

  据了解,“彩虹鱼”项目由一艘科考母船、3台着陆器、1台无人潜水器和1台载人潜水器组成,这些设备功能互补,各有所长:当科研人员潜入深渊,无人潜水器适用于大面积的搜索,着陆器适用于定点拍摄,载人潜水器可以用作精细取样。其中,首个11000米级深海着陆器和无人潜水器有望在2015年在南海展开首次海上试验,预计于2020年前,将中国海洋科学家送至地球最深处。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖