人民网>>社会

网曝医生在新东方课堂上传授收红包

2014年12月04日07:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:网曝医生新东方上课传授收红包

近日,网上一条名为《新东方名师李睿教学生收红包》的视频受到热议。视频中,一名男子大谈“在医院中如何赚外快”,并曝光行业内幕。对此,该男子所在的航天中心医院表示,医院已介入调查,并认为男子言论不符事实。新东方则表示,将永不与该老师合作。

这段长度为7分45秒的视频中,一名男子坐在讲台上侃侃而谈。视频介绍,该男子名叫李睿,是新东方名师、北京航天中心医院泌尿外科医生。

“内科也好,外科也好,只有肿瘤才挣钱”,视频一开始,李睿就向台下的学生讲述从医挣钱之路。李睿举例说,像一般的医院,输液和耗材(的钱)是归全科统分,只要是这个科室的人就都可以分,但口服药可以自己挣。“像靶向治疗药物,一个疗程10万”,李睿说,这都是暴利加暴利的药物。

此外,他还称,手术后患者的止血纱布,一块可达1500元,“塞个10块纱布,你想想就1万多”。同时,他还总结说,内科不如外科赚钱,外科中骨科又最赚钱,“骨科一个钉子就1万,顶你塞10块纱布”。他在视频中多次强调所举例子都是真实的,“听了这种经济利益后,你们学习有动力吗?反正我每天上班就像打了鸡血一样。”李睿称,妻子年终奖3万元只能抵上他每个月上税的钱。

>>回应

当事人

视频虽虚构仍向公众道歉

京华时报记者联系上李睿本人,他告诉记者称,视频中的人确实是他,但是视频被后期处理过,所说的声音是被伪造的。

“这是另外一家教育机构对我的陷害和攻击。”李睿说,他之前在某机构上课,但由于工作太忙就停止了合作。之后某机构不断中伤自己,目的是想要自己继续去讲课。

据媒体报道,某机构工作人员针对李睿的指控并未对媒体做出回应。昨天下午,京华时报记者试图联系该机构,但并未接通电话。

“虽然视频是虚构的,但我还是向全国人民道歉”,李睿称,作为医生是为了给病人医疗,作为老师是为了好好给学生上课,对于这些竞争(医疗机构之间)的手段,他不想参与。

航天中心医院言论诋毁医务人员

航天中心医院通过官方微博表示,李睿业余时间在新东方讲课,其涉及医疗行业的不当言论受到社会关注。李睿2012年8月入职,2013年10月任住院医师。2014年2月,因值班脱岗,停发半年奖金、留科察看;9月因病历记录出错并模仿主任签字,调离泌尿外科,待岗处理。该院官微还表示,待岗医生李睿讲课视频中的言论明显不符合医疗常识、常规和事实。如阑尾炎手术、钬激光碎石术均不可能在5至10分钟内完成,李睿个人缴税记录与其所言相差巨大。“李睿罔顾事实、诋毁医务人员、破坏医患关系的随意言论,对医务人员和患者都造成了深深的伤害,我们对此深表歉意”。

新东方视频场景与新东方无关

新东方工作人员告诉京华时报称,视频中的场景和新东方毫无关系。

当事人李睿在诸多机构担任考研老师,非新东方在线员工,仅为新东方录制了部分西医综合考研课程,且新东方的课程都是在演播室录制的,内容经过严格审核,不可能有不良内容。

此外,12月2日晚,新东方已经终止与李睿的课程录制合同,并下架官网全部含有其授课内容的产品,删除官网一切与其有关的公开视频。新东方将永不与之合作。

>>追问

三大疑问待解

“我自己也记不太清那是什么时候在哪个教室上的课了,视频是伪造的,你去听一下,声音很嘈杂。”李睿对媒体称。但李睿并未给出视频被伪造的证据,对此,记者反复播放了几遍视频,视频中男子的口型、动作和语音的吻合度较高。

目前,诸多疑问仍然待解。其一,视频是否真如李睿所说系别人陷害,依旧存疑。其二,视频的授课场景是否真实,如果真实,课堂上应有学生听课,但目前尚无学生出来指证。其三,如果李睿并不存在问题,新东方为何做出永不与其合作的决定。 (记者  孟凡泽)

(责编:曹欢欢(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖