人民网>>社会

北京今年淘汰42.6万辆老旧车 年减少污染排放13.5万吨

正视机动车污染,实事求是看待污染源,有针对性地解决

2014年12月04日18:36    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月4日电(记者余荣华)记者今天从北京市环保局获悉,截至11月底,北京市今年已淘汰老旧机动车42.6万辆,提前超额完成国家下达的39.1万辆任务,并基本解决了黄标车问题。经核算,淘汰42.6万辆老旧机动车,每年可减少一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)和颗粒物排放共13.5万吨,具有重要的环境效益。为推动老旧车淘汰,今年北京市政府已拨付财政补助资金9.75亿元,为22.7万辆老旧车车主发放了补助。

据介绍,老旧车淘汰是机动车减排的重要一环。数据表明,在世界各国大城市中,排放污染最严重的老旧车虽然仅占保有量的20%左右,但排放量却占机动车排放污染总量的50—60%。截至目前,北京市现有国二及以下标准车辆97.1万辆(其中国一及以下汽柴油车39.1万辆,国二汽柴油车58万辆),占全市560万辆机动车保有量的17.3%,占机动车直接排放总量的30%左右。因此,国一、国二车和重型柴油车将是北京市机动车下一步污染治理的主要对象。

针对“机动车固然有污染,但燃煤、工业生产等的污染更厉害,为什么总是拿机动车开刀”的疑问,北京市环保局相关负责人表示,机动车排放总量大,是造成空气污染的重要因素,在北京市本地PM2.5来源中,机动车排放污染占比达31.1%,且均为低空排放,行驶中的机动车还起到了“搅拌器”的作用,造成了道路扬尘,危害公众健康。正视机动车污染能够使我们实事求是地看待污染来源,有针对性地去解决实际问题。其实,多年来,北京市治理大气污染一直都是多管齐下、协同减排,不只是抓机动车尾气排放,也抓燃煤、工业、扬尘、挥发性有机物等排放,包括露天烧烤、餐饮业油烟、乱烧树叶垃圾等也都在整治,这些措施都是对应不同污染来源所采取的。

该负责人表示,北京市从1998年开始大规模开展大气污染防治,落后产能退出、燃煤一再压减、机动车不断提高排放标准等,使多项污染物多年持续下降。到了现阶段,污染形态发生了变化,污染来源已涉及到我们生产生活的方方面面,大气污染治理已经到了“不以善小而不为”的阶段。未来,按照清洁空气行动计划的要求,除了做好压减燃煤、工业污染减排、城市精细化管理,要继续针对机动车污染,从控制总量、提高油品和车辆排放标准、经济政策导向、发展新能源车、大力发展公共交通等多方面措施,综合开展机动车污染防治,降低机动车污染排放强度,以实现清洁空气目标。

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃、耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖