人民网>>社会>>滚动新闻

评论:医生宣讲的“红包经”有几分真实

2014年12月04日08:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:评论:医生宣讲的“红包经”有几分真实

  医生公开传授“红包经”,可以解读为他身上存在很多幼稚的成分,也可以解读出他作为教师时的为师不尊,但本该治病救人的行业,红包和回扣确实侵袭了职业的纯洁性。

  12月1日,网络上出现了一条某校兼职讲课的李医生在课堂上大讲自己接收红包的视频,引起热议。视频中兼职老师在讲台上不但大谈自己当医生时收红包赚外快的方法,还讲了许多涉及“暴利”的靶向治疗药物、高值(高价值)耗材等内容。并举例称,手术结束后为患者止血所使用的纱布,“一块纱布1500块钱。”“(医生)起码能得到30%的好处。”还颇为诙谐地说“内科也好,外科也好,只有肿瘤才能挣钱”。

  视频中医生的话,无疑有许多水分,若以此作为当今医生的参考,肯定会对医生产生更大的误解。例如,他在视频最后称,其妻子年终奖3万块钱只能抵上他每个月上税的钱。这显然有些夸张了。

  对于视频中医生公开传授“红包经”,他到底是基于何种心理,又有几分真实?

  视频中医生的话虽然不甚真实,却也未必就是凭空杜撰。如他所言,不论是内科还是外科,有肿瘤的才能挣钱,在许多医院是不争的事实,肿瘤科医生的收入较高是普遍的现象。如今的肿瘤治疗,较其他专业的治疗,有着更高的医疗费用和更好的经济效益。原因在于:一方面源于肿瘤的治疗,容易挂上“新”“特”的牌子,另一方面则是因为肿瘤患者病急乱投医的心理更容易接受价格高昂的治疗。肿瘤的疗效又存在较大的不确定性,即便效果不佳,也极少被追责,使得抗肿瘤的医疗市场中,缺乏严格的质量监管,为一些不正当的医疗行为创造了条件。

  此外,视频中医生提到的高值耗材给医生提供高额回扣的现象,也是不良医疗行为发生的重灾区。由于我国在医疗耗材的定价方面存在一定的不确定性,导致不少医疗耗材的价格完全脱离了市场规律。而这些完全缺乏性价比的高值耗材若想在医疗市场中打开局面,采取不正当的推销手段,就成为许多厂家的重要手段。

  正是有了实际或逻辑上的可能,才导致了视频中医生对于医生收入的肆意发挥。而他能用一种较为风趣的语调谈论这些事情,也从一个侧面反映出,他这样的医生,接受的许多信息,让他相信此类事情本身就是稀疏平常的。当事医生事后声称,网络上的视频“存在虚假成分,是恶意陷害”,假若真的如此,这也反映出对于医生收红包、吃回扣的社会心态还是较为普遍的。这恐怕已经成为医疗行业一时难以绕开的伤疤。

  对于视频中的医生,我们可以解读为他身上存在很多幼稚的成分,也可以解读出他作为教师时的为师不尊。同时,也不妨解读为一个业内人士对自己所从事工作的“真实”认识,在本该治病救人的伟大行业中,红包和回扣确实侵袭了职业的纯洁性,有关部门完全可以将此作为一个切入点,对于医疗环境中存在的不良行为,采取必要的应对措施。

  □善水(医生)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖