人民网>>社会>>滚动新闻

半躺玩手机,可能引发腰椎间盘突出

2014年12月04日09:44    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:半躺玩手机,可能引发腰椎间盘突出

  很多人临睡前最喜欢半躺在床上玩手机、看书、看电视,然而,长期这样做可能会引发腰椎间盘突出。

  人的脊椎从上到下由7块颈椎、12块胸椎、5块腰椎、1块骶骨和1块尾骨组成,椎骨与椎骨之间由一块叫椎间盘的“弹簧片”连接,这块“弹簧片”软软的,含有大量的水分,会让脊柱弯曲。为了不让这些软软的东西跑出去,它们由一个纤维环包裹着。一旦长时间受压或拉伸,这个纤维环就有可能破裂。这个时候,椎间盘里那些软软的物质就有可能突出或者脱出。因为顺着脊椎排列着很多神经,一旦这些突出物碰到了这些神经,就会出现下腰部、臀部及下肢的疼痛、麻木,甚至可能发生肌肉瘫痪,这就是腰椎间盘突出症。

  对腰椎来说,坐着比站着受到的压迫更大。日常生活中,不正确的坐姿是引起腰椎间盘慢性退变的主要原因。像半躺在床上玩手机、玩电脑,后背虽然靠到了枕头,但是后腰悬空,腰椎处于折角的状态,又没有支撑,就像是硬生生把5节腰椎往反方向折了,时间一长,连接腰椎的椎间盘自然容易膨出。

  预防腰椎间盘突出症要保持良好的姿势,特别是坐姿。首先要坐直,头和腰椎的重心连线应垂直于地面。在坐直的基础上,腰部还要有支撑。背过手摸摸我们的腰,是不是有个向前凸的曲线?把一个有支撑力的靠垫塞在这个曲线里面。好的靠垫应该是中间突出,上下呈圆弧形过渡,不要软绵绵的,要有一定的硬度。如果没有靠垫,应该尽量往椅子里面坐,屁股要把椅面坐满,让腰椎有东西可以依靠,千万不要凌空。

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖