人民网>>社会>>滚动新闻

武汉已成“世界桥梁展览馆” 坐拥10座长江大桥

2014年12月04日13:33        手机看新闻
原标题:武汉已成“世界桥梁展览馆” 坐拥10座长江大桥

  中铁大桥设计院副总工程师、全国工程设计大师徐恭义感叹,武汉是中国建桥之都,10座长江大桥,各具特色,算上汉江上桥梁种类,武汉桥梁类型之多,已是当之无愧的“世界桥梁展览馆”。

  9公里江面密布4座大桥

  从长江大桥至白沙洲长江大桥,短短9公里的江面,密布4座长江大桥,这在世界大江大河中,可谓绝无仅有。

  “如此高的密度,已形成桥群景观。”徐恭义介绍,按照十年前的规划,杨泗港长江大桥的位置曾规划为隧道形式:原来这段区域已规划包括鹦鹉洲长江大桥在内的3座长江大桥,如再建设大桥恐将影响航道和水上运输,造成水上“堵船”。

  但根据已经建设的长江隧道经验,长江隧道不允许7座以上客车、公交车、货车通行,通行能力有限;若为了扩大通行能力,必须增大隧道半径,技术难度和投资都会相应增加许多。

  最终,杨泗港长江大桥的1700米“一跨过江”设计浮出水面。徐恭义坦言,这并非为了追求“世界跨度最长的双层悬索桥”的地位,而是现实的建桥条件限制所致。

  这个最终方案的出炉,也正是说明了随着近年来中国桥梁材料及制造等产业的发展,使二十年前国内不能自主完成的特大型桥梁成为现实。杨泗港长江大桥建设所用高强度钢丝和桥梁钢材将依靠国内企业自主生产,不再依赖进口。

  斜拉桥悬索桥主打

  盘点武汉现有及在建的10座长江大桥,其中6座为斜拉桥,阳逻长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥,因为环境条件限制而对跨度的要求更大,因此选择了悬索桥的形式。

  此外,10座长江大桥可谓各具特色,例如,鹦鹉洲长江大桥独创的三塔四跨设计,在世界上绝无仅有。

  徐恭义介绍,当初进行这一设计并不是单纯为了追求“引喻三镇”,而是因桥梁两侧江域各具功能,为满足功能需求,并保证桥梁安全,最终采取了三塔形式。

  目前长江上的10座在建或已建成长江大桥,7座出自大桥院设计。第11座青山长江大桥,也是由中铁大桥院负责设计。

  广州人羡慕武汉桥多

  上月,一位湖北籍的广东媒体人在微信公众号“文过是非”上发出一篇题为《一个武汉,打败广东》的长帖,帖子中感慨上世纪90年代经历武汉过江之痛,现在广东工作常遇珠江口过江难,10多年后重回武汉惊叹8桥飞架长江给城市交通带来的巨变。

  目前,过江桥梁通道建设带来的效果已经显现。武汉市交通发展战略研究院近几年的监测数据显示,由于二七长江大桥的分流,长江二桥车流量较去年下降,二七长江大桥通行状况较畅通,还未达到设计负荷。预计年底鹦鹉洲长江大桥通车后,交通压力还将进一步缓解。

  记者崔梦欣 通讯员王虎

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖