人民网>>社会

北京:禁毒宣传多种方式进社区卓有成效

2014年12月05日16:58    来源:人民网    手机看新闻
活动现场。
活动现场。

人民网北京12月5日电  (记者封欢欢)记者了解到,北京市禁毒宣传教育多种方式进社区卓有成效。12月5日上午,由北京市法制宣传教育领导小组办公室、北京市禁毒教育基地和北京禁毒志愿者总队共同主办的“禁毒宣传教育社区广场舞大赛颁奖仪式暨首都高校禁毒法治作品创意大赛启动仪式”在北京举行。

“禁毒宣传广场舞大赛活动”作为北京市社区居民禁毒知识普及项目的一项重要内容于2014年10月正式启动。最终,交道口交东社区秧歌队、宜春里社区舞蹈队等25支舞蹈队分获“最佳创意奖”、“最佳表演奖”和“最佳风采奖”。

为了适应近年来不断增长的禁毒宣传教育需求,北京市禁毒教育基地联合社会相关组织共同开展了此次面向社会的“禁毒公益讲师”招募培训工作。“禁毒公益讲师”队伍的建立,是禁毒宣传教育引入社会资源的又一次大胆的尝试,将有效缓解禁毒专业讲师不足的问题,拓宽禁毒教育的领域,为普及本市禁毒宣传教育工作提供人员保证和支持。经过专业的培训和多轮严格的考核,30多人取得了“禁毒公益讲师”资格。

今天上午,首都高校禁毒法治作品创意大赛正式启动。此次创意大赛由北京市法宣办、北京市禁毒教育基地共同发起,在全市范围内举办首都高校禁毒法治作品创意大赛,大赛将以“亲近阳光生活 远离毒品诱惑”为主题,面向首都高校在校学生征集禁毒法治作品,作品范围包括海报、漫画、课件、禁毒活动策划案等。

禁毒法治作品创意大赛摒弃了以往快餐式的宣传方式,变快餐式教育为渗透式教育,在禁毒法治作品的创作过程中自主学习禁毒法治相关知识,提高大学生自觉抵制毒品诱惑的观念,增强在校学生对毒品的认识度和防毒技能,同时培养自身高尚的情操和正确的人生观。

据活动主办方表示,目前我国实际吸毒人数达1300万,每年还在以10%以上的速度增加,禁毒宣传教育工作任重道远。为了贯彻中央《关于加强禁毒工作的意见》(中发[2014]6号)精神,探索禁毒宣传教育进社区的有效途径,增强我市青少年尤其是高校毒品预防教育的宣传力度,希望通过“禁毒广场舞”、“禁毒创意大赛”等多种形式,将禁毒宣传教育送进社区,学校、楼宇等场所,送到群众身边,切实提高群众参与禁毒的广度和深度,弘扬志愿者精神。    

活动现场。
活动现场。
(责编:封欢欢、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖