人民网>>社会>>滚动新闻

北京西城辖区单位将无偿或低偿提供便民服务

2014年12月05日02:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京西城辖区单位将无偿或低偿提供便民服务

  京华时报讯(记者文静通讯员曹蕾)明年西城区将再拿出400万元,推动辖区单位资源对社会开放。记者昨天从“2014年社会治理创新·西城论坛”获悉,西城区有近400家社会单位参与资源开放共享工作,以无偿或低偿方式向社区居民提供活动场地、文体教育、便民服务、就餐、医疗、停车、综合共七大类资源。

  开放资源仍难满足需求

  西城区社工委介绍,西城区政府5年来共投入305万元,奖励了75家在资源共享上卓有成绩的单位组织。明年西城区将再拿出400万元,推动单位资源对社会开放。

  位于槐柏树街的市府大楼周边多是老旧小区,居民停车车位紧张。西城区政府经过协调,将机关内110个车位供社会使用。光大大厦北邻长安街,南侧为真武庙地区老旧居民小区。2012年光大置业公司腾出立体车库,白天供给周边写字楼及商场工作人员停车,晚上供小区居民停放车辆。

  活动场地是目前最主要的开放资源,占46%,西城区共有163家开放了可供居民健身、娱乐或开会的场所;有103家单位开放文体活动类资源,占29%;开放便民服务的有32家,提供理发、洗澡、保洁、买菜、照相等服务,占9%;开放就餐资源的有28家,占8%;有11家医疗单位向居民提供义务诊断及健康咨询等资源,占3%;有10家单位无偿或低偿向周边社区居民开放停车资源,占3%;有6家单位开放综合资源,占2%。

  西城区社工委表示,目前资源共享开放率仍然较低,353家开放单位相对区内30959家单位而言只占1.1%,远不能满足需求。

  小街道撤并成未来趋势

  北京市民政局副局长谢延智在论坛现场表示,

  未来要对街道办事处职能定位进行科学调整,围绕“管得住、管得好”的目标,对辖区面积过小或辖区人口过少的街道办事处进行撤并,对辖区面积过大且辖区人口规模过大的街道办事处进行适当拆分,减少1000户以下和5000户以上社区数量。

  谢延智还透露,接下来要厘清街道办事处与专业部门间的行政执法职责,涉及市场主体和市场秩序的行政执法事项,回归专业部门承担。同时明确协管员岗位需求由街道办事处提出,由区县统一招录、统一薪酬标准,由街道办事处统一管理、统筹使用。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖