人民网>>社会>>滚动新闻

咪表实际收入或翻倍

2014年12月05日06:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:咪表实际收入或翻倍

  11月24日,广州长堤咪表停车点,市民用羊城通交停车费。广州日报记者邱伟荣 摄

  记者走访停车场发现实际停车时间更长 现金交纳停车费未算入收入

  文/广州日报记者刘冉冉、张晨

  在昨天的新闻发布会上,市停车场行业协会新闻发言人潘国璠表示,每个咪表停车泊位的收入按照1200元/月计算,按照一类地区15元/小时计算,那么意味着一个车位一天平均只停了2.6个小时,每天一个停车位只收到40元停车费,这与市民实际上经常找不到停车位的抱怨相去甚远。那么实际情况又是如何?停车位的收入到底是多少?记者昨天进行了调查。

  停车时间到底多长?

  全天停车率5成以上一个泊位收入几何?平时每日60~100元

  全天停车率5成以上

  昨天下午3时许,记者来到广州市诗书路,这里一共有29个咪表泊位,此时停车位置8成已满,协管员正在给来到这里的车辆引导、收费。记者问协管员:“你们这里什么时间最旺?”协管员告诉记者,工作日时这里每天有3个时段停车较多:上午9时至11时,下午3时至6时,以及7时至8时。其中,每天上午10时和下午5时停车最多,这个时段内几乎都能停满;而每天晚上11时以后就几乎没有车了。记者粗略统计,工作日一天大概有6个小时基本可停9成以上。

  在惠福东路、教育路、惠福西路等地,记者也看到了类似的情况。惠福东路的9个咪表泊位,昨天下午接近4时只有3个空位,协管员称,到了晚上6时以后,这里将停满直到晚上9时,“一天至少有五六个小时都是停满的,白天的其他时段停车率也很少低于5成。”

  此处附近教育路的咪表泊位更旺,75个咪表泊位只有不超过10个空位,协管员称,全天平均下来,7成以上的停车率不成问题。

  一个泊位收入几何?

  平时每日60~100元

  昨天的新闻发布会,每个停车位的收入是按照1200元每月计算的,这意味着每天每个泊位的停车收入大概只有40元,那么实际情况到底一个停车泊位能收多少钱?在诗书路上一位停车协管员告诉记者:“我们这里6个停车位,一个白班(上午8时到下午6时)能收500块左右,晚班(晚上6时到第二天早上8时)可以收100多块钱,那么平均每个车位一天能收一百块出头。”不过他说周六周日就不一定了,一天一两百元,或者两三百元都有,粗略计算每个月这里的泊车位一个能收2200~2500元。

  该路段另一位协管员也证实了这一路段的收费情况,“差不多一天一个泊位百八十块”。据称,这个路段是电子泊车公司在经营,受雇的协管员每天8:00~18:00上白班,18:00~次日8:00上晚班。

  而在二类地区下渡路,记者看到这里的停车位大概有48个属于德生公司,协管员告诉记者,这里由于食肆比较多,所以有两个时段停车位是满的,一个是早上10时到12时,一个是傍晚的6时到8时,晚上9~10时以后停车的不多,大约不到三分之一,一天中停满的时间大概4~5个小时,而对于收入,协管员说,每天一个车位大概能收60~70元。这样粗略算来,这里一个车位一个月的收入大概在1800~2100元,远比停车场协会发布的要高。

  多少停车费悄悄流走?

  现金交纳不开发票

  全小姐是一家企业的中层,在老城区上班,她说,正常来说她的车停在内街的停车场,5块钱一小时,但是内街的停车场位置非常抢手,有时赶时间,她就不得不停在路边的咪表停车场。“每张咪表停车卡要200块钱,懒得买卡,所以我基本上都是停下来以后直接给钱的!”全小姐告诉记者,每次按照15元一小时计算,停完后就直接给钱,因为单位不能保销,所以全小姐说,每次她都没有拿发票,“我看见协管员每次收完钱也没有记录什么的,直接就放在包里了,这部分现金到底去了哪里?”全小姐说。

  对于如何保证给现金的部分能够真实地收缴上来?教育路某停车场协管员称:“不会的,我们公司有规定,经常派人来巡查,而且我们自己也不会这么做。”但被问及明确的惩罚方法时,该协管员坦言,公司只是要求他们上缴,但没有硬性规定私自收了钱会惩罚多少。

  1个人管几个泊位?

  官网与公布数据“打架”

  昨天新闻发布会现场,潘国璠在介绍路内停车的经营成本时提到,咪表公司“10个泊位用工2~2.5人”,意味着一个协管员平均管理4至5个咪表泊位;而在德生咪表官网上,却清晰地说明“每1个监管员可管理20个车位”。如何解释这之间的数字“打架”?1个协管员到底管几个泊位?

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖