人民网>>社会>>滚动新闻

媒体调查无障碍卫生间使用情况:成了工具间

2014年12月05日08:40    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:媒体调查无障碍卫生间使用情况:成了工具间

  公共场所的无障碍卫生间,内有残疾人专用坐便器和扶手,不仅方便残疾人和老年人,比一般卫生间要宽敞的空间也便于亲友陪同。记者调查发现,一些无障碍卫生间俨然成为工具间,给残疾人外出造成困扰,并由此形成恶性循环。

  卫生间还是工具间?

  昨天记者来到东单某商场的一处公共卫生间,普通的都在正常开放,但是无障碍卫生间却房门紧锁,敲门没有任何响应,门窗上也没有任何提示。

  随后赶来的保洁员打开了单间门,记者看到坐便盖上放满了水盆、水桶和各种保洁工具,俨然成为了保洁员的工具间。保洁员表示,少有残疾人逛商场,闲着的坐便间还不如利用起来。记者调查后发现,其他楼层也都大致如此利用。

  不仅如此,有的无障碍卫生间还成了保洁员的办公室。记者在魏公村某高校的教学楼内发现,几乎所有的无障碍卫生间内都摆放着保洁员的个人物品,包括换洗衣物等。记者咨询物业公司和商场管理部门得知,由于无障碍卫生间的使用频率不高,所以很多都被锁了起来,或者由保洁员自己处置,放些清理工具等。

  如何打破恶性循环?

  在记者调查期间,残疾人士的确很少出现。然而,接受记者电话采访的一位残疾人表示,自己不爱逛商场,正是因为“外面太多不便”。“我去过很多商场和单位,无障碍卫生间不是上了锁,就是脏得不行。”

  如何避免这一尴尬?记者在通州区北苑某商场内看到,无障碍卫生间与母婴整理室合为一处,提高了使用效率,并未形成上述的尴尬。市民王女士昨天带着1周多的孩子来逛商场。她告诉记者:“带孩子出行有时候很不方便,因为要给孩子换尿布,在公众场合总是不合适。有了母婴整理室就方便多了。”

  通州区残联相关负责人表示,一些无障碍卫生间被不合理占用甚至是破坏,既反映出管理上的漏洞,也是部分市民欠缺无障碍意识的体现,这还需要全社会的通力合作与监督。“无障碍设施建了,更需要权属单位的无障碍服务,否则还是不能真正服务到残障人士。” 记者 李祥

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖