人民网>>社会>>滚动新闻

小叶紫檀沉于水方为真品 可通过划痕纹理辨别

2014年12月05日11:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:小叶紫檀沉于水方为真品 可通过划痕纹理辨别

  中山作为全国红木家具生产重镇,红木消费已经演变成市民较为喜爱的文化消费。据中山红古轩的销售总监杨晶介绍,即使在红木大环境不太尽如人意的情况下,小叶紫檀的销量也依然坚挺,反而更受到市民的关注。那么,小叶紫檀该如何鉴定、保养、收藏?该类知识也随着市场的走俏日渐为人所重视。

  小叶紫檀沉于水方为真品

  笔者走访了中山大涌的红木工艺城以及红博城等综合体,发现小叶紫檀的销量在大环境不好的情况下依然不为所动。红木工艺城木头记的萱鑫小姐做红木工艺品生意至今已有近十个年头,据她介绍,小叶紫檀卖得好主要是因为其手串受欢迎。目前市面上最普遍的小叶紫檀手串规格都是108珠。

  但是由于小叶紫檀的进口越来越受限,价格逐年攀升,升值潜力也是很大的,目前市面上有不少商家以次充好。那么小叶紫檀到底该如何挑选呢?

  萱鑫小姐拿出几串已经盘好的小叶紫檀手串,并跟笔者讲解相关知识,“小叶紫檀新出货的时候是红色的,非常好看,拿在手里盘起来感觉非常细腻,随着时间越来越长,小叶紫檀的颜色会慢慢地从红色变成紫红色,再慢慢地变成深红色,这正是我们所说的包浆反应,等包浆完成后,小叶紫檀就会显色更加细腻了,盘起来更柔滑细腻,上等的紫檀老料盘好后如玉石一般晶莹透彻。”

  据介绍,小叶紫檀最大的特点就是比重大于水,即使是一颗珠子,若是檀香紫檀也会沉于水中,因此这是挑选小叶紫檀最简单的一种方法。但除紫檀之外还有很多木头都可沉水,所以不能作为绝对的鉴别方法,因此还需用其他方法鉴别。还可取小叶紫檀珠或木块放入盛有清水的玻璃杯中,十二小时以上可见水的最上层有蓝色机油般荧光现象,时间久则更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀“大叶紫檀”等其他酸枝木和非紫檀属木材,若有荧光现象出现则是真的小叶紫檀。

  可通过划痕、纹理辨别

  小叶紫檀由于其颜色是红的,带上手后颜色则会渐渐变深,因此鉴别小叶紫檀还有一个比较简单的方法,就是把小叶紫檀的手串在白纸上能用小力划出一道痕迹,如果有红色痕迹,就说明是货真价实的小叶紫檀。如果是纯正的印度小叶紫檀佛珠,刚盘的时候颜色为红色,并且珠子上面有一圈圈细小木纹,非常好看。

  红古轩的杨晶她告诉笔者,市场上的所谓紫檀,十有八九是非洲紫檀,也就是大叶紫檀。真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色红的,带上手后颜色渐渐变深。和非洲紫檀比,紫中有花纹,油润不干,非洲紫檀是死黑一片,没有光泽,纤维粗,干燥收缩后有很多“牛毛纹”。这“牛毛纹”实际是不同机体收缩度不一样而造成的间隙。

  据了解,小叶紫檀的纹路也有很直的丝,但大多为绞丝状。小叶紫檀木的鬃眼很少而且又细又密,但是木质很坚重,这一点也是小叶紫檀能够制作家具原因,正是利用了它的坚硬和密度,成就了小叶紫檀成为了红木中的佼佼者。

  紫檀木看起来木质坚硬,纹理细重而纤细,看起来飘然浮动,看起来十分舒服,足够显示出小叶紫檀的风采,尤其是它的色调,非常深沉,越发显得既庄重又美观,无人不为之所动,无人不为之所倾。

  小叶紫檀还有一个特性,因为小叶紫檀的材质十分致密坚硬,久露空气后,芯材鲜红色或橘红色,条文变紫红褐色,纹理纤细而且显得在浮动,变化万千,其乐无穷,并带有芳香。

  ■链接

  小叶紫檀,学名“檀香紫檀”。只有小叶紫檀才是真正意义上的紫檀,其他所谓的“檀”,都不是紫檀。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十厘米左右,其珍贵程度可想而知。

  小叶紫檀开裂其实是一件很平常的事,珠子的开裂一般来说都是细微的,并不明显,珠子的开裂多是因温湿度差距较大所造成的,而且这样细小的裂纹多数在后期都能愈合,但如果遇到大点的裂缝该如何修复呢?

  1.如果裂纹很细小的话,不用太担心,小叶紫檀的木性很好,冬天开裂了,到了春夏天气湿润了,也会自然愈合。

  2.如果开裂很大无法自愈的,可以用502胶和对应的木粉进行修复。方法是在裂口处撒一些木粉,然后滴一两滴502胶就可以,等胶干后,用细砂纸轻轻打磨木珠表面,就能和新的一样了。如果没有木粉,也可以直接滴502胶。不过502胶尽量不用会比较好,平常应多注意对小叶紫檀的保养。刘莉云

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖